Podredumbre del Tallo del Arroz

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Figura 1
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Figura 2
Figura 2
Figura 3
Figura 3
Agente causal: Sclerotium oryzae Catt. (= Magnaporthe salvinii (Catt.) R.A. Krause & R. K. Webster)

La Podredumbre del tallo del arroz es una de las enfermedades de mayor importancia del cultivo de arroz en Uruguay en zonas de cultivo intenso.

Los síntomas de esta enfermedad pueden aparecen principalmente desde el final del macollaje. Los primeros síntomas son manchas irregulares negras de tejido necrosado en las vainas externas del tallo y a la altura de la columna de agua (Figura 1) provocadas por la penetración del hongo.

Cuando la enfermedad progresa las lesiones se expanden y el micelio penetra a las vainas internas causando en ocasiones la muerte de la vaina y hojas (Figura 2).
Ocasionalmente el hongo penetra y pudre los nudos y tallos (Figura 3) interrumpiendo la circulación de nutrientes. En el interior de los tallos más afectados se forman nuevos esclerocios que permanecerán en el suelo como fuente de inóculo para sucesivos cultivos.    

Las podredumbres causan vuelco de tallos, mal llenado y yesado de grano y en casos graves la muerte completa de tallos.
 

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