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Ruta 50, Km. 11, Colonia

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Bienvenida

INIA La Estanzuela, Estación Experimental  “Dr. Alberto Boerger” integra uno de los cinco centros regionales del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria.

Se encuentra en el Departamento de Colonia,  a 180 kilómetros de la Capital, Montevideo, y 25 kilómetros de la Ciudad de Colonia del Sacramento (Coordenadas  GPS: 34° 20´ 23.72” S – 57° 41’ 39.48” O).

 

Base física y edilicia

Es fácil  percibir, el transcurrir de 100 años de historia, expresados a través de distintas formas y estilos arquitectónicos, donde se amalgaman antiguos edificios de estilo, varios de ellos declarados como Patrimonio Nacional y modernas y espaciosas arquitecturas.
Cuenta con 1,200 hectáreas donde se alternan tres unidades de producción y campos experimentales.

Dispone de amplias y modernas instalaciones, globalizando más de 8,000 metros cuadrados al servicio de la investigación agropecuaria nacional.

Seis laboratorios de análisis y tecnológicos, apoyan los trabajos de investigación, brindan servicios de análisis a productores y técnicos y desarrollan líneas de trabajo propias en cada una de sus especialidades:

Laboratorio de Suelos, Plantas y Agua *
Laboratorio de Calidad de Leche *
Laboratorio de Nutrición Animal *
Laboratorio de Semillas
Laboratorio de Calidad de Granos
Laboratorio de Fito y Entomología
(*) Ofrecen servicio a clientes externos

 

Áreas de trabajo

Sus actividades están dirigidas a producir y difundir tecnología para sistemas de producción agrícolas, agrícola-ganaderos, lecheros y ganaderos de engorde, vinculados a los suelos de mayor potencial productivo del país.

Su área de influencia geográfica, se concentra principalmente en los departamentos de Colonia, Soriano, San José, Río Negro, y parte de Florida, Flores, Paysandú, Durazno, y Canelones.

Esta base territorial, concentra poco más de un tercio de las empresas agropecuarias y la mitad de las cooperativas del Uruguay, además de un importante entramado de instituciones, conformando un significativo desafío desde el punto de demandas tecnológicas, difusión, y transferencia de tecnología.

Los trabajos de investigación en INIA La Estanzuela se concentran en los rubros de cultivos (cereales y oleaginosos), producción de leche y producción intensiva de carne (bovina y ovina).

Existen grupos de trabajo en disciplinas como apicultura, agroclimatología, control de malezas, manejo de suelos, control de plagas y enfermedades, que interactúan generando soluciones técnicas a los problemas de mayor relevancia.

Cinco modernos laboratorios dan soporte analítico a los distintos proyectos y brindan servicios a productores y técnicos para la toma de decisiones y gestión productiva.

Es sede de los Programas Nacionales de Investigación de INIA de Cultivos de Secano, Producción de Leche y Pasturas y Forrajes. Es base física y técnica de trabajos de investigación en Programas Nacionales de Carne y Lana y Producción y Sustentabilidad Ambiental.

 

Vinculación con el medio

Existe una permanente preocupación institucional por desarrollar y mantener una estrecha vinculación con el medio y la sociedad en su conjunto, estableciendo diversas formas de comunicación y mecanismos de transferencia para articular el proceso con actores públicos y privados.

El Consejo Asesor Regional, integrado por informantes calificados y representantes de la amplia red institucional y actores de referencia de los principales rubros, conforman verdaderos ámbitos formales de consulta e intercambio sobre la situación regional.

Existen además vinculaciones formales con la mayoría de los actores de referencia productiva del área de influencia geográfica de La Estanzuela.

Toda la información generada por este amplio trabajo experimental, debe ser difundida y comunicada a los técnicos y productores, principalmente.

Un promedio de 60 actividades anuales, entre seminarios, jornadas, días de campo y la edición de publicaciones técnicas y de divulgación, sumado a la presencia en medios masivos, forman parte de una estrategia planificada y coordinada de difusión y transferencia de tecnología. 

De esta forma, INIA La Estanzuela genera tecnologías y productos en beneficio de toda la sociedad uruguaya, colaborando directa y estrechamente con el productor agropecuario.

  • Sistemas de Producción
  • Rubros de Investigación
  • Aves de Corral
  • Conejos
  • Sin rubro específico u otros: Animales de Granja
  • Miel y otros subproductos apícolas
  • Bovinos para carne
  • Caprinos
  • Ovinos
  • Suinos
  • Otros animales
  • Avena
  • Arroz
  • Cebada Cervecera
  • Centeno
  • Maíz
  • Sorgo
  • Trigo
  • Trigo duro
  • Triticale
  • Sin rubro específico u otros: Cereales de Invierno
  • Sin rubro específico u otros: Cereales de Verano
  • Limón
  • Naranja
  • Mandarina
  • Pomelo
  • Sin rubro específico u otros: Cítricos
  • Eucalipto
  • Especies forestales nativas
  • Pino
  • Sin rubro específico u otros: Forestales
  • Almendra
  • Arándano
  • Arazá
  • Avellana
  • Cereza de monte
  • Ciruela
  • Damasco
  • Durazno
  • Granada
  • Guayabo del país
  • Kaki
  • Kiwi
  • Manzana
  • Membrillo
  • Nectarina
  • Oliva
  • Pecan
  • Pera
  • Pitanga
  • Ubajay
  • Vid
  • Zarzamora, Frambuesa
  • Sin rubro específico u otros: Frutales
  • Ajo
  • Apio
  • Arveja
  • Boniato
  • Cebolla
  • Espinaca
  • Espárrago
  • Frutilla
  • Garbanzo
  • Lenteja
  • Maíz dulce
  • Melón
  • Maní
  • Morrón
  • Ornamentales, medicinales y aromáticas
  • Papa
  • Pepino
  • Pimiento
  • Poroto
  • Remolacha
  • Sandía
  • Tomate
  • Zanahoria
  • Zapallo
  • Sin rubro específico u otros: Hortalizas
  • Bovinos para Leche
  • Sin rubro específico u otros: Leche
  • Colza
  • Girasol
  • Lino
  • Soja
  • Sin rubro específico u otras: Oleaginosas
  • Sin rubro específico
  • Gramíneas
  • Leguminosas
  • Sin rubro específico u otras: Pasturas y forrajes
  • Semillas
  • Video Institucional Español
  • Video Institucional Inglés
CALENDARIO DE ACTIVIDADES
Actividades de la Regional
A realizarse
Realizadas
Contáctenos:
 
INIA La Estanzuela
Ruta 50, Km. 11
Colonia, Uruguay
 
Tel.: 598 4574 8000
Fax: 598 4574 8012
 

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