actividad 2003 5
El 11 de Junio del 2003 se realizó una jornada de degustación en el Mercado Modelo.
Se evaluaron boniatos de las variedades Beauregard, INIA-Arapey, Morada INTA y el con E9227.1 por aspecto comercial general y por atributos sensoriales de sabor, color, textura y aspecto, frito, horneado o hervido.
Las muestras se evaluaron por su contenido de materia seca y Sólidos Solubles Totales sin cocinar. Se realizó un ranking de preferencias por aspecto comercial y además se evaluaron en una escala de 1-9 por atributos sensoriales luego de cocidas.
Las muestras de mejor preferencia por aspecto comercial fueron E9227.1 y Morada con 90 y 95% de aceptación respectivamente.
El análisis estadístico realizado a la valoración de los boniatos fritos indicó mayor preferencia del Morada que el Beauregard; en los boniatos hervidos el Arapey fue menos preferido que el resto y en los boniatos al horno no se detectaron diferencias en preferencia.
El Morada fue la variedad de mayor agrado general y las variedades de pulpa naranja poco difundidas al presente (Beauregard y E9227.1) resultaron de buena aceptación y por lo tanto con posibilidad de expansión.
Los datos deben tomarse como primarios pero pueden ser indicativos de preferencias para el mejoramiento genético, la producción, el comercio y el consumidor.