actividad 2004 9
Entre los días 16 y 20 de Febrero, INIA recibió la visita de los Dres. Josep Usall y Pilar Plaza, integrantes de la Unidad de Poscosecha del Centro UdL-IRTA de Cataluña, dentro del marco del Componente Frutas del Proyecto “Evaluación y promoción de la calidad de la carne y otros productos agroalimentarios uruguayos en base a los estándares de calidad de la Unión Europea y en función de los distintos sistemas productivos del Uruguay”, que se lleva a cabo de forma conjunta entre el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI), el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) de España y el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) de Cataluña.
A través de este proyecto, durante el año 2003, se han realizado envíos de distintas variedades de frutas uruguayas a España, a los efectos de evaluar su calidad y someterlas a paneles de consumidores.
Los objetivos principales de esta misión fue la discusión de los resultados de las evaluaciones de la fruta uruguaya en España, la planificación de los próximos envíos y de las actividades de intercambio técnico, determinación de los parámetros de calidad a ser evaluados y la definición de estrategias de certificación y trazabilidad sobre la base de las exigencias de la Unión Europea.
Durante su estadía en Uruguay, los expertos españoles tuvieron oportunidad de visitar la Estación Experimental de INIA Las Brujas, diversos predios frutícolas de la zona sur del país, plantas de empaque y la Facultad de Agronomía.
El día jueves 19 a las 18 hs. tuvo lugar en INIA Las Brujas, un seminario en el cual el Ing. Agr. Ismael Müller (INIA Salto Grande) presentó los resultados preliminares de las primeras evaluaciones de frutos cítricos en España y el Dr. Josep Usall (IRTA) desarrolló el tema “La calidad en centrales hotifrutícolas:una necesidad para exportar”, describiendo los distintos sistemas de calidad y aspectos reglamentarios para la comercialización de frutas en la Unión Europea.
El seminario contó con una concurrencia de aproximadamente 30 personas, incluyendo productores, técnicos y representantes de plantas de empaque quienes valoraron muy positivamente la calidad y relevancia de la información presentada para el sector frutícola.
Por otra parte se aprovechó esta oportunidad para discutir, con los expertos españoles, aspectos relevantes en la elaboración de futuros proyectos, que permitan continuar y ampliar el actual intercambio técnico y capacitación entre las instituciones involucradas.