actividad 2012 103
El jueves 11 de octubre tuvo lugar la reunión del Grupo de Trabajo de Cerdos, con el objetivo de:
1 - Poner en conocimiento del sector las líneas de investigación del Programa y la forma en que será ejecutada la divulgación de los resultados.
2 - Recibir sugerencias de temas y opiniones sobre formas de mejorar la divulgación de los resultados.
En primera instancia, el Ing. Agr. Gustavo Capra expuso los objetivos de la convocatoria al GT y cuáles fueron las líneas de investigación en el período 2006 – 2011:Proyectos FPTA y acciones directas INIA.
A continuación se explicaron las áreas temáticas comprendidas en las investigaciones:
- Caracterización de sistemas de producción porcina
- Requerimientos de la industria chacinera
- Bases para un sistema de tipificación de canales porcinas
-Efecto de diferentes factores de producción sobre calidad de canal y carne (tipo genético, sexo, peso de faena, composición de la dieta, acceso a pasturas, inclusión de ingredientes con objetivos especiales, recambio de la dieta previo a la faena)
- Composición de la dieta y aptitud tecnológica de la grasa
- Valor nutricional de la carne porcina:contenido graso, perfil lipídico, minerales (Fe, Zn, Na, Mg) y vitamina E.
- Valor nutritivo de la arveja forrajera y niveles de inclusión en la dieta.
- Conformación de itinerarios tecnológicos para la obtención de productos diferenciados (jamones curados-Proyecto LATU).
- Recomendaciones para engorde de cerdos en sistemas familiares según objetivo productivo y base alimenticia del sistema.
También se informaron los componentes de trabajo en carne porcina en los proyectos actuales de INIA:
- Calidad de carne porcina en relación a salud del consumidor.
- Mejora del acceso a genética porcina de alto potencial.
El punto 3 de la reunión consistió en presentar los avances de una Consultoría de competitividad de la cadena porcina.
Al cierre, se convocó a los asistentes que respondieran las siguientes dos preguntas:
- ¿Qué temas para investigar que no se hayan considerado debería abordar INIA en los próximos años?
- ¿Qué sugerencias tiene para mejorar la estrategia y actividades de divulgación mencionadas?
(Información más detallada de la reunión del GT en
http://www.inia.org.uy/online/files/contenidos/link_26112012115703.pdf)