Conocimiento y Tecnologías para la valorización de la fruta cítrica en postcosecha
El 8 de noviembre, la Estación Experimental de INIA Salto Grande fue el escenario de una jornada en la que se presentaron los resultados del proyecto "Conocimiento y Tecnologías para la valorización de la fruta cítrica en postcosecha".
El propósito de esta actividad fue exponer los hallazgos más recientes en investigación sobre la postcosecha de cítricos, además de fomentar el intercambio de conocimientos relacionados con el manejo del daño por frío y el control de patógenos en la etapa posterior a la cosecha. Las presentaciones estuvieron a cargo de los Ing. Agr. Joanna Lado y Elena Pérez de INIA Salto Grande, Matías Manzi de FAgro, Macarena Hernández de INIA Salto Grande, el Téc. Químico Mauricio Sbres de INIA Salto Grande, y por UTEC Téc. Quím. Valeria Logiuratto y Br. Gonzalo Martínez.
Durante el evento se abordaron temas como el impacto de factores precosecha en la calidad de la fruta y su resistencia a bajas temperaturas, así como tecnologías de postcosecha (como el uso de etileno, preacondicionamiento y recubrimientos) para mitigar estos problemas. También se destacó la importancia de las variables ambientales y del manejo adecuado en la presencia de inóculos de patógenos postcosecha en el campo, además de explorar alternativas para su control durante la etapa de postcosecha.
La jornada contó con una amplia participación de técnicos, representantes de empresas y estudiantes interesados en este campo de estudio. Agradecemos a todos los asistentes por su contribución y participación activa en esta enriquecedora jornada.