Control biologico en horticultura avances y desafios
Cuidando la salud de la familia rural, los consumidores y el ambiente
Programa
Martes 19 de octubre
18.30 – 18.45. Bienvenida. Ariel Castro, Decano de Fagro; Nicolás Chiesa, Director de DIGEGRA/ MGAP, Jorge Sawchik, Director Nacional INIA
18.45 – 19.00. FPTA Introducción y metodología de trabajo. Adriana Vieta. DIGEGRA/MGAP
19.00 – 19.15. Importancia y técnicas de monitoreo de plagas y
enemigos naturales en programas de Control biológico. Leticia Bao. Facultad de
Agronomía. Udelar
19.15 – 19.20. Testimonios productores y técnicos
19.20 – 19.35. Bioformulados utilizados para el Control Biológico de plagas agrícolas:marco regulatorio y avances en Uruguay. Karina Punschke. DGSA/MGAP
19.35 – 19.50. Bioinsumos:desde el microorganismo al producto comercial. . Eduardo Abreo. INIA
19.50 – 20.00. La experiencia de Punto verde- BioUruguay. Punto verde
20.00- 20.20. Desarrollo y limitaciones del control biológico de plagas en Uruguay. César Basso. Facultad de Agronomía. Udelar
20.20 - 20.30. Preguntas
20.30 -20.45. Empresas, información sobre productos registrados o en proceso de registro.
20 de octubre
18.30 – 18.35. Bienvenida
18.35 – 18.50. Manejo integrado de enfermedades y plagas. Leticia Rubio, José Buenahora, Carolina Leoni, INIA
18.50 - 19.10. FPTA Resultados en el sur. Adriana Vieta y Lujan Banchero. DIGEGRA/MGAP
19.10 – 19. 20. Testimonios productores y técnicos
19.20 – 19.35. FPTA en Salto. Resultados. Julio Derregibus. Técnico privado Proyecto FPTA 344
19.35 – 19.50. La experiencia en Bella Unión. Cecilia Orihuela
19.50 – 20.25. Control biológico en cultivos de invernadero:imprescindible para alcanzar un control de plagas eficaz y sostenible. Jan Van der Blom. Almería. España
20.25 – 20.35. Preguntas
20.35 – 20.50. Cierre. Natalia Martínez, Directora técnica DIGEGRA/ MGAP ;Guillermo Galván, Director CRS Fagro; Santiago Cayota, Director REgional INIA Las Brujas
Por consultas: mjtrujillo@inia.org.uy
Programa
Martes 19 de octubre
18.30 – 18.45. Bienvenida. Ariel Castro, Decano de Fagro; Nicolás Chiesa, Director de DIGEGRA/ MGAP, Jorge Sawchik, Director Nacional INIA
18.45 – 19.00. FPTA Introducción y metodología de trabajo. Adriana Vieta. DIGEGRA/MGAP
19.00 – 19.15. Importancia y técnicas de monitoreo de plagas y enemigos naturales en programas de Control biológico. Leticia Bao. Facultad de Agronomía. Udelar
19.15 – 19.20. Testimonios productores y técnicos
19.20 – 19.35. Bioformulados utilizados para el Control Biológico de plagas agrícolas:marco regulatorio y avances en Uruguay. Karina Punschke. DGSA/MGAP
19.35 – 19.50. Bioinsumos:desde el microorganismo al producto comercial. . Eduardo Abreo. INIA
19.50 – 20.00. La experiencia de Punto verde- BioUruguay. Punto verde
20.00- 20.20. Desarrollo y limitaciones del control biológico de plagas en Uruguay. César Basso. Facultad de Agronomía. Udelar
20.20 - 20.30. Preguntas
20.30 -20.45. Empresas, información sobre productos registrados o en proceso de registro.
20 de octubre
18.30 – 18.35. Bienvenida
18.35 – 18.50. Manejo integrado de enfermedades y plagas. Leticia Rubio, José Buenahora, Carolina Leoni, INIA
18.50 - 19.10. FPTA Resultados en el sur. Adriana Vieta y Lujan Banchero. DIGEGRA/MGAP
19.10 – 19. 20. Testimonios productores y técnicos
19.20 – 19.35. FPTA en Salto. Resultados. Julio Derregibus. Técnico privado Proyecto FPTA 344
19.35 – 19.50. La experiencia en Bella Unión. Cecilia Orihuela
19.50 – 20.25. Control biológico en cultivos de invernadero:imprescindible para alcanzar un control de plagas eficaz y sostenible. Jan Van der Blom. Almería. España
20.25 – 20.35. Preguntas
20.35 – 20.50. Cierre. Natalia Martínez, Directora técnica DIGEGRA/ MGAP ;Guillermo Galván, Director CRS Fagro; Santiago Cayota, Director REgional INIA Las Brujas
Por consultas: mjtrujillo@inia.org.uy