El bienestar animal:¿por qué importa? Una visión desde la comercialización y la producción.
La actividad contó con una gran cantidad de participantes. Durante la mañana la Ing. Agr. Marcia del Campo presentó la evolución que ha tenido el concepto de Bienestar Animal y cómo la visión de las personas hacia los animales ha ido cambiando a lo largo de la humanidad.
Luego se conformó la Mesa 1 donde participaron representantes de la industria cárnica y lanera, en este espacio las preguntas propuesta para el intercambio fueron:
1.¿Por qué el Bienestar Animal es importante y debemos incluirlo en nuestra agenda? ¿Qué importancia tiene este tema y qué evolución ha tenido su exigencia el negocio internacional/nacional del producto que usted vende o promociona? Por favor dé ejemplos concretos para que la audiencia pueda sentirlo como algo tangible, incluyendo cambios de infraestructura, otros. ¿Cómo lo ve en un futuro cercano?
2. ¿A nivel de qué eslabón de la cadena ve usted las principales limitantes para avanzar en el tema Bienestar Animal? Productor-Transporte o Industria. Desde su posición: ¿qué podría hacer a nivel de Producción-Transporte-Industria para mejorar esta realidad? ¿Cómo podrían implementarse estos planes?
3. ¿Cree que debería haber un diferencial de precio/castigo para el productor
agropecuario que hace las cosas bien/mal o simplemente debería ser un requisito ético a exigir?
En la tarde, al inicio del segundo módulo la Ing. Agr. Marcia del Campo presentó todas las líneas de investigación que se han generado en los últimos 15 años sobre el tema Bienestar Animal. Luego la Dra. Nadia Crosignani, especialista en la temática de dolor realizó una presentación relacionada al dolor que sienten los animales y cómo lo demuestran a través de su comportamiento. El Ing. Agr. Ignacio Buffa realizó una presentación sobre el impacto económico del bienestar animal y de la aplicación de algunas alternativas tecnológicas para mejorarlo, haciendo foco en dos tecnologías en particular: sombra durante el verano y suplementación para evitar pérdida de peso en el invierno. Así mismo se presentó el impacto económico relevado a través de las auditorías que INIA realiza junto con INAC en las plantas de faena.
La temática discutida por la Mesa 2 fue en torno al bienestar animal en los sistemas de producción. En este caso, los integrantes eran productores, extensionistas, asesores de las gremiaes e integrantes de la Cotryba.
1. ¿Por qué el Bienestar Animal es importante en la producción agropecuaria? ¿Qué importancia tiene este tema y cómo ha sido su evolución al respecto? Por favor dé ejemplos concretos para que la audiencia pueda sentirlo como algo tangible. ¿Cómo lo ve en un futuro cercano?
2. ¿Cómo le transmitiría la relevancia de este tema (tanto ética como económica) a los productores agropecuarios que aún no lo han internalizado?
3. ¿Cuáles son las prácticas más adversas en relación al bienestar animal en los sistemas de producción? Ejemplos:Manejo en corrales (violencia), Prácticas estresantes y dolorosas (destete, castraciones, descole, descorne, marcación), Manejo pre-faena, otras prácticas de tenencia responsable.
4. ¿Ve viable la existencia de mecanismos de control a nivel de campo en relación al bienestar animal y la tenencia responsable? (Ejemplos:prácticas inaceptables, prácticas preventivas, estado de instalaciones, otros). ¿Cree que debe agendarse como una política pública con mecanismos de control? (Involucramiento de las autoridades-Voluntad política).
5. ¿Cree que debería haber un reconocimiento/castigo para el productor agropecuario que
hace las cosas bien/mal o simplemente debería ser un requisito ético a exigir?
Durante la jornada se dispusieron tres stands donde el INIA, la sede Tacuarembó de la Udelar con su carrera Tecnólogo Cárnico y la Estación Experimental de San Antonio en Salto expusieron los trabajos en torno al bienestar animal.