Jornada Braford 2019
La Jornada Braford 2019 contó con la participación de unas 60 personas entre cabañeros, productores, estudiantes y técnicos.
Durante la mañana en la Unidad Experimental La Magnolia se realizaron trabajos con animales en las mangas. En esta ocasión, los Dres. M. Despaux y J.M. Gamarra – integrantes de la comisión técnica de la sociedad - presentaron los criterios de rechazo de animales y los objetivos que se buscan alcanzar con la raza:animales funcionales y productivos.
Por la tarde, en las instalaciones del anfiteatro de INIA Tacuarembó, se realizaron dos presentaciones. La primera estuvo a cargo de la Ing. Agr. Olga Ravagnolo (investigadora del programa Carne y Lana, con base en INIA Las Brujas) que presentó el trabajo que se viene realizando en torno al mejoramiento genético de la raza. Se presentaron las herramientas de selección que se utilizan para la raza, el relevamiento que se realiza en las cabañas y las tendencias genéticas. En relación a estas últimas se planteó que se empiezan a detectar ciertas tendencias genéticas diferenciales entre las características por lo que se necesita comenzar a definir qué dirección se quiere tomar para cada característica evaluada y si es necesario contemplar otras características.
La segunda presentación estuvo a cargo de la Ing. Agr. Graciela Quintans (investigadora del programa Carne y Lana con base en INIA 33), que se focalizó en los pilares del manejo reproductivo en los rodeos de cría. En este sentido hizo hincapié en algunos aspectos relacionados a la genética. Planteó que hay 2 DEP a tener en cuenta; el peso adulto (donde hay información objetiva a la hora de comprar un toro) y el de energía de mantenimiento teniendo en cuenta que en nuestras condiciones de alimentación a campo natural el 70% de lo que consume una vaca con cría al pie va para el mantenimiento. Por otro lado, y en relación con el manejo nutricional y reproductivo, resaltó la importancia de seleccionar y manejar de manera adecuada a las terneras. En la selección de los reemplazos es importante definir los criterios por los cuales se selecciona. Luego, lograr una buena alimentación de la ternera tanto al pie de la madre (madres con buena condición corporal) como post destete (cuidando la alimentación los 3 meses del primer invierno).
Por último, la Ing. Agr. Quintans presentó las líneas de trabajo del proyecto INIA sobre producción (período 2020 -2025) que incluyen los temas planteados y priorizados en el taller realizado con la Sociedad de Criadores en el año 2018.
Al finalizar se realizó un reconocimiento a la Sociedad de Criadores por parte de INIA Tacuarembó.