Pasar al contenido principal
22/08/2017 al 23/08/2017
INIA Treinta y Tres

Jornada de Divulgación: Arroz

​Jornada Arroz INIA – 70° Aniversario de la A.C.A.

martes 22 y miércoles 23 de agosto

INIA Treinta y Tres

 

 

Durante los días 22 y 23 de agosto se llevó a cabo esta actividad dirigida al sector arrocero en la sede de INIA Treinta y Tres (Ruta 8, km 281).

La misma se transmitió en vivo y en directo por internet y además se pudo seguir desde las salas de conferencias de INIA Tacuarembó e INIA Salto Grande. Asistieron aproximadamente 150 personas.

PROGRAMA

MARTES 22 DE AGOSTO

8:30 – 8:45

INTRODUCCIÓN

Palabras de J. L. Reppeto, Presidente INIA y A. Lago, Presidente ACA
Ver presentación

 

8:45 – 9:05

LA ZAFRA 2016-2017 EN NÚMEROS

Resumen del GT Arroz 2017G. Zorrilla, A. Pereira - INIA
Ver presentación

 

9:05 – 10:50

EXPLORANDO LAS FRONTERAS DE RENDIMIENTO DEL ARROZ

PROYECTO:  ROMPIENDO LOS TECHOS DE RENDIMIENTO – INIA-ACA-GMA/ANII

Moderador: G. Zorrilla, Coordinador Proyecto – INIA

  • Resultados y conclusiones de tres años de experimentación y validación en campos de productores. E. Deambrosi – Coordinador Técnico
    Ver presentación
  • Poniéndole números a las propuestas tecnológicas para romper los techos del rendimiento. B. Lanfranco, B. Ferraro – INIA
    Ver presentación
  • Mesa redonda con el Comité Técnico del Proyecto.
    INIA: P. Blanco, J.Terra
    GMA: M. Marella, D. Gonnet, G. Rovira,
    ACA: A. Lago, E. Stirling, H. Zorrilla
    Ver presentación

10:50 – 11:10

CAFÉ

 

11.10 – 12:40

EXPLORANDO LAS FRONTERAS DE RENDIMIENTO DEL ARROZ

LAS EXPERIENCIAS DE NUESTROS VECINOS

Moderador: J. Castillo – INIA

  • Potencial de rendimiento y factores limitantes del cultivo del arroz en la Argentina. C. Quintero, Universidad de Entre Ríos – Argentina
    Ver presentación
  • Projecto 10+, una nueva etapa en la transferencia de tecnología para el cultivo del arroz en Río Grande del Sur.  L. Carmona – Consultor FLAR/IRGA
    Ver presentación

Panel y preguntas
Ver presentación

 

12:40 – 13:40

ALMUERZO

 

13:40 – 15:35

L0S CAMINOS PARA LA SUSTENTABILIDAD EN LOS SISTEMAS ARROCEROS URUGUAYOS

Moderador: J. Terra – INIA
Ver presentación

  • Intensificando la rotación arrocera: lecciones aprendidas durante los primeros años. I.Macedo – INIA
    Ver presentación
  • Sustentabilidad ambiental del arroz: monitoreo de residuos de agroquímicos, nutrientes y metales pesados.  N. Queheille, ACA
    Ver presentación
  • Emisiones de Gases de efecto invernadero y microorganismos asociados en sistemas arroceros: oportunidades de mitigación.
    S. Tarlera, Facultad de Química UDELAR
    Ver presentación

Panel y Preguntas
Ver presentación

15:35 – 15:55

CAFÉ

 

15:55 – 18:00

NUEVAS VARIEDADES DEL INIA: APORTES A LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR

Moderadora: C. Marchesi – INIA

  • INIA Merín: rendimiento, resistencia a Brusone y estabilidad con excelente calidad molinera. F. Pérez de Vida – INIA
    Ver presentación
  • CL 244 y CL 212: variedades Clearfield de alto rendimiento y calidad.
    P. Blanco – INIA
    Ver presentación
  • Caracterización del perfil de calidad de las variedades de arroz.
    A. Billiris, P. Arcia y M. López, LATITUD
    Ver presentación
  • La estrategia del FLAR para el mejoramiento de arroz en el Cono Sur.
    Y. Sanabria – Oficina Regional FLAR
    Ver presentación

Panel y Preguntas
Ver presentación

 

RECONOCIMIENTO A PEDRO BLANCO
Ver presentación

 

19:00 – 22:00

CENA-SHOW

 

 

MIÉRCOLES 23 DE AGOSTO

8:30 – 8:40

INTRODUCCIÓN

 

8:40 – 9:10

LOS 70 AÑOS DE LA ASOCIACIÓN CULTIVADORES DE ARROZ

 

9:10 – 10:35

PERSPECTIVAS DEL MERCADO MUNDIAL Y COMPETITIVIDAD SECTORIAL

Moderador: R. Bottaro, ACA

  • Realidad y perspectivas del mercado arrocero internacional con énfasis en la industria del MERCOSUR. A. Durand, Universidad de Arkansas – USA
    Ver presentación
  • La competitividad del sector arrocero en un marco de intensificación sostenible.
    B. Ferraro, B. Lanfranco, R. Saldías y C. Penengo – INIA
    Ver presentación

Panel y Preguntas
Ver presentación

 

10:35 – 10:55

CAFÉ

 

10:55 – 13:00

REALIDAD Y TENDENCIAS DE LOS SECTORES ARROCEROS EN LA REGIÓN

Moderadora: M. Sanguinetti – ACA
Ver presentación

  • Panel con líderes arroceros de la región:

A. Lago, Presidente de la Asociación Cultivadores de Arroz - Uruguay. 
                Ver presentación

 

A. Velho, Vicepresidente Federarroz – RS, Brasil
                Ver presentación

 

P. Guzmán, Subgerente Fedearroz - Colombia
                Ver presentación

 

H. Müller, Presidente Proarroz - Entre Ríos, Argentina
                Ver presentación

 

C. Jetter, Asociación Correntina de Plantadores de Arroz - Argentina
                Ver presentación


Panel y mesa redonda final
Ver presentación

 

Palabras del ministro de ganadería, agricultura y pesca, Ing. Agr. T. Aguerre y presidente de la ACA, Sr. A. Lago.
Ver presentación

 

Cierre de la actividad. W. Ayala, G. Zorrilla, J. Terra
Ver presentación