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16/05/2018
INIA La Estanzuela

Jornada Ganadera Intensiva fugas nichos de la invernada

Una nueva edición de la Jornada de Ganadería Intensiva de INIA La Estanzuela se llevó a cabo el pasado 16 de mayo de 2018, analizando "Las fugas y oportunidades para la ganadería de recría e invernada". La actividad, dirigida principalmente a productores y técnicos contó con el apoyo de MARFRIG, AUPCIN, INAC y CREA, que a través de aportes técnicos destacaron el programa de la actividad.

Junto a la participación en sala de poco más de 160 productores y técnicos y 50 seguidores a través de internet, se desarrolló un programa con nueve presentaciones agrupadas en cuatro bloques temáticos como fueron:manejo del estrés térmico, estrategias de alimentación animal, manejo pre y durante la faena y sistemas de producción.

Quedan disponibles en esta página las presentaciones realizadas por técnicos involucrados en el programa y la grabación de la actividad, lo que permitirá continuar con la divulgación de los datos analizados, al tiempo que volver a repasar algunos aspectos por parte de los asistentes.

Dentro de lo conceptos analizados, vuelve a sobresalir el impacto productivo que tiene el manejo del estrés térmico, tanto a nivel de pastoreo como de encierros comerciales. En este sentido, los datos avalan que las distintas medidas de mitigación entre las que se cuentan el acceso a sombra y mojado como las principales, estarían teniendo una mejora en la ganancia diaria de entre 6 y 18%. Obviamente, el año y su climatología, es un factor determinante del impacto en el estrés térmico. Fue claramente expuesto las diferencias que existen entre años por la combinación del porcentaje de humedad y temperatura, que determinan días donde el Índice Térmico (ITH) implican días de estrés para los animales.

La estrategia de alimentación, si bien integró un repaso por el "camino tecnológico" a transitar para lograr alta productividad de carne de calidad por hectárea, concentró el foco en la utilización y cosecha del pasto de primavera, con alto crecimiento, para ser consumido diferidamente en verano a través de la utilización de henolaje o henilaje. Este forraje conservado, se posiciona en cuanto a calidad, a mitad de camino entre el fardo y el ensilaje. Los datos de uso son alentadores en verano y con alimentación en la tarde, intentando escapar a las horas de sol intenso, mejorando el consumo y la asimilación animal.

Ajustes en el proceso de manejo de los animales en prefaena demostraron que es posible que toda la cadena, productor e industria, puedan beneficiarse de un adicional de 3,5 kilos en promedio por animal, por ajustar las horas entre embarque y faena. La base de análisis que apoya estos resultados incluyó una importante alianza entre AUPCIN, INIA y la industria que analizaron los rendimientos de faena de más de 630 animales con distintos procesos de embarque. Una pormenorizada explicación del proceso de "dressing" por parte de INAC, no dejó dudas en cuanto a las implicancias y la regulación que este proceso tiene definidas. El video expuesto por INAC es por demás ilustrativo. Para acceder al video haga click AQUÍ.

Finalmente, un análisis de "los números" de la ganadería de invernada contó con el apoyo de CREA y una presentación final de INIA. Cambios de escenario, con una agricultura más desafiante y una ganadería con márgenes algo más alentadores que los valores históricos, podrían estar asegurando que haya una mayor atención al rubro ganadero potenciando seguramente el aumento de productividad. Los datos discutidos asimismo muestran que existe un espacio interesante para el crecimiento de la productividad de carne por hectárea, con conocimiento y tecnología disponible y alternativas nuevas definidas por el escenario actual (pastoreo de cultivos de servicio).

PARA VER LOS VIDEOS DE TODAS LAS PRESENTACIONES HAGA CLICK AQUÍ.

PRESENTACIONES

Manejo del estrés térmico

Manejo del estrés calórico en novillos en pastoreo. Ing. Agr. Pablo Rovira, INIA Treinta y Tres

Manejo del estrés calórico en novillos en confinamiento. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Valentín Aznárez, MARFRIG.

Estrategia de alimentación animal

Estrategias de alimentación en la recría bovina. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela.  Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela.

Pastoreo de cultivo cobertura con bovino:producción animal, propiedades físicas del suelo y rendimiento de soja. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Carlos Otaño, INIA La Estanzuela. Téc. Agr. Eduardo Perez, INIA La Estanzuela.

Engorde estratégico de ovinos:opciones para rentabilizar el sistema. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Santiago Luzardo, INIA Tacuarembó.

Manejo pre y durante la faena

Ayuno pre-faena:Efecto en el peso de la canal y calidad de la misma. Dr. Vet Álvaro Ferres, AUPCIN. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela.

Dressing:cómo se compone y qué factores lo afectan. Ricardo Robaina, INAC.

Sistemas de Producción

¿Qué nos dicen los números de la recría y el engorde? César Mosca, Asesor CREA.

Sistemas Agrícolas-Ganaderos:Efecto productivo y económico de la inclusión de diferentes propuestas. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela.