Pasar al contenido principal
02/06/2016
INIA La Estanzuela

Lechería hoy: repensando el sistema

 

 

La propuesta al análisis sobre los sistemas productivos de la lechería de hoy en Uruguay, tuvo gran aceptación entre los productores, técnicos, técnicos asesores, empresas del sector e instituciones. E hecho quedó demostrado con la importante concurrencia de más de 300 personas en sala y 350 conexiones a través de internet que conformaron el auditorio de la Jornada 2016 de Producción de Leche organizada por CREA e INIA, que tuvo lugar en INIA La Estanzuela el pasado 2 de Junio.

Sin duda, el temario de la jornada donde se conjugaron análisis de mercado, precios, costos y márgenes de producción, análisis de los sistemas productivos de productores CREA y los aportes de la investigación, de cara a la actual coyuntura de precios y márgenes, movilizó el gran interés por adaptar los sistemas a la situación y lograr recuperar los márgenes económicos.

CREA a INIA, en una nueva alianza estratégica como organizadores de esta actividad, con el apoyo de INALE, intentaron general el marco inter-institucional, para lograr junto a los asistentes el espacio de intercambio y análisis, de posibles ajustes productivos que permita volver a lograr márgenes económicos con las relaciones de precios e insumos actuales.

Este esfuerzo de trabajo conjunto, integrado, entre CREA, INIA e INALE fue destacado por el Sr. Subsecretario del MGAP, Ing. Agr. Enzo Benech, quién celebró este enfoque multi institucional de abordar estas temáticas, aspecto que fuera promovido desde el MGAP desde el inicio de sus gestiones.

El programa contó con la destacada presencia del Ing. Galetto, Gerente de la Junta Intercooperativa de Productores de Leche, quien analizó los cambios en el comercio internacional de lácteos al presente y con visión futura. La Ing. María José Bidegain, Asesora del CREA Tambo 81 detalló en su presentación las posibles medidas de ajustes que los productores CREA vienen analizando junto a sus asesores para ajustar los sistemas a la situación actual. Por su parte, el Ing. Mario Fossatti, Coordinador Asesores CREA, haciendo uso de un detallado análisis de las bases de datos de productores CREA, presentó una relación de márgenes económicos y modelizó algunos resultados en base a posibles cambios en las relaciones productivas. Finalmente, el Ing.Agr. Santiago Fariña, Director del Programa de Lechería de INIA, enfatizó los posibles enfoques y aportes que se pueden hacer desde la investigación para ajustar las relaciones productivas e intentar mejores márgenes productivos y económicos.

Según los datos analizados de las carpetas CREA, más de un 60% de los costos productivos en los tambos, se concentran en la alimentación del ganado. De ellos, un 14% representan costos vinculados a las pasturas. En consecuencia, a decir del Ing. Fosatti, el partido de ajustes o reducción de costos, debería concentrarse en este aspecto como uno de los centrales. Este aspecto fue asimismo, resaltado en varias oportunidades y subrayado por parte de la investigación, donde se vienen concentrando esfuerzos para que las pasturas cobren aún más importancia en la dieta, que se logre una mejor productividad de las mismas y se haga una mejor y más eficiente cosecha del material fresco en base a pasturas. Las cifras comparativas con otros países muestran que principalmente estamos siendo menos eficientes en la cosecha de pasto. Fariña, resaltó fuertemente la importancia del componente "pasto" y de sus gestión, argumentando que: "la diferencia entre un buen productor y los productores promedio: es una semana en el manejo del pastoreo", trasmitiendo la necesidad de planificar y monitorear el crecimiento de las pasturas para poder compatibilizar el mismo con la carga y el consumo derivado.

Los videos y presentaciones disponibles en esta página, están a su disposición para ampliar este breve resumen y para que en la comodidad de su ambiente pueda hacer o volver a hacer un análisis de los conceptos vertidos por los expertos.

INIA agradece la convocatoria a la jornada y agradece muy especialmente a CREA e INALE, la oportunidad de lograr esta actividad.

Unidad de Comunicación INIA La Estanzuela

Junio 2016

VER PRESENTACIONES

Ing. Agr. (Ph.D.) Alejandro Galetto – Junta Intercooperativa de Productores de Leche

Ing. Agr. María José Bidegain – Asesora de CREA Tambo 81

Ing. Agr. Mario Fossatti – Coordinador Asesores CREA

Ing. Agr. Santaigo Fariña – Director Programa de Lechería, INIA