14/10/2021
INIA Las Brujas
Seminario técnico sobre inocuidad de agroalimentos
INIA junto a la Facultad de Química de la Udelar, Cenur Litoral Norte Salto y ANII organizaron el Seminario Tecnico sobre Inocuidad de Alimentos. Herramientas para el diagnóstico y control de la calidad de nuestras frutas y hortalizas.
La actividad tuvo lugar el jueves 14 de octubre, transmitiéndose por el Canal YouTube INIA .
Programa
- Inocuidad de Frutas y Hortalizas, presentación del Proyecto INNOVAGRO, objetivos, actividades y principales resultados obtenidos:
- Relevamiento preliminar de la situación de inocuidad química y microbiológica de FyH en Uruguay.
- Desarrollo de métodos rápidos y más amigables con el ambiente para la detección y determinación de contaminantes inorgánicos y microbiológicos.
Mariela Pistón, Prof Titular del Área Química Analítica, Facultad de Química y Facundo
Ibañez, Investigador de la Plataforma Agroalimentos, INIA.
- Proceso de preparación de muestras asistido con uso de ondas de ultrasonido. Mónica Pereira, Magister en Química, Facultad de Química.
- High Resolution Melt (HRM) como herramienta para la detección en un solo paso de múltiples patógenos por rtPCR. Deborah Ernst, Estudiante de Maestría Biotecnología, Facultad de Ciencias.
- Papas y boniatos pelados y enteros:avances en la evaluación de su inocuidad alimentaria. Alejandra Sixto y Alicia Mollo, Área Química Analítica, Facultad de Química.
- Estudio de norovirus en frutillas. Matías Victoria, Laboratorio de Virología Molecular, CENUR Litoral Norte, Sede Salto.
Espacio para preguntas y cierre de la actividad.