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14/10/2021
INIA Las Brujas

Seminario técnico sobre inocuidad de agroalimentos

 

INIA junto a la Facultad de Química de la Udelar, Cenur Litoral Norte Salto y ANII organizaron el Seminario Tecnico sobre Inocuidad de Alimentos.  ​Herramientas para el diagnóstico y control de la calidad de nuestras frutas y hortalizas.

La actividad tuvo lugar el jueves 14 de octubre, transmitiéndose por el Canal YouTube INIA .

 

Programa

  • Inocuidad de Frutas y Hortalizas, presentación del Proyecto INNOVAGRO, objetivos, actividades y principales resultados obtenidos:
  1. Relevamiento preliminar de la situación de inocuidad química y microbiológica de FyH en Uruguay. 
  2. Desarrollo de métodos rápidos y más amigables con el ambiente para la detección y determinación de contaminantes inorgánicos y microbiológicos.

        Mariela Pistón, Prof Titular del Área Química Analítica, Facultad de Química​ y Facundo   

         Ibañez, Investigador de la Plataforma Agroalimentos, INIA.

  • Proceso de preparación de muestras asistido con uso de ondas de ultrasonido. Mónica Pereira, Magister en Química, Facultad de Química.
  • High Resolution Melt (HRM) como herramienta para la detección en un solo paso de múltiples patógenos por rtPCR. Deborah Ernst, Estudiante de Maestría Biotecnología, Facultad de Ciencias.
  • Papas y boniatos pelados y enteros:avances en la evaluación de su inocuidad alimentaria. Alejandra Sixto y Alicia Mollo, Área Química Analítica, Facultad de Química.
  • Estudio de norovirus en frutillas. Matías Victoria, Laboratorio de Virología Molecular, CENUR Litoral Norte, Sede Salto.

Espacio para preguntas y cierre de la actividad.