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Enviado por Anónimo (no verificado) el

En el Uruguay se importan por año entre 7 y 10 cultivares de sandía para comercializar y otros 10 cultivares aproximadamente para experimentar. En los últimos 5 años se han importado entre 150 y 400 kg de semilla por año con un promedio de 250 kg de semilla anual; lo que representa un área de cultivo promedio de 250 ha por año, a una densidad estándar de siembra de 1 kg de semilla por hectárea. El origen de la semilla importada varía año a año pero se mantiene la predominancia de:Estados Unidos, Chile y Perú. En INASE el estudio del valor agronómico de los cultivares para las principales especies de importancia económica se realiza en los ensayos de la Evaluación Nacional de Cultivares (ENC). Esta evaluación del comportamiento agronómico es fundamental para conocer las características productivas de un cultivar en las condiciones de producción nacional. En sandía hasta el momento no habían propuestas para realizar la ENC y tampoco se exigen que los cultivares estén en el Registro Nacional de Cultivares para ser comercializados. A partir de este proyecto se comenzó a trabajar en un protocolo piloto para efectuar los ensayos de ENC y así poder realizar las mediciones y comparaciones estandarizadas entre los cultivares. Este protocolo piloto está en continuo ajuste y después de este ensayo se podrán revisar algunos parámetros. El objetivo de este trabajo fue realizar una primera caracterización agronómica de los cultivares de sandía en las condiciones de producción nacional.

BOSCHI, F. , ZACCARI, F.
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In:INIA TACUAREMBÓ. JORNADA DE DIVULGACIÓN, 8 DE ABRIL, TRANQUERAS, 2016. Validación en tecnologías sustentables para productores familiares de sandía. Proyecto + Tecnologías para la producción familiar. Tacuarembó (Uruguay):INIA, 2016.
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