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25/11/2013
INIA Las Brujas

12/3/2003 - Calidad de consumo en variedades de papa

El 12 de Marzo del 2003 se realizó una jornada sobre calidad de consumo en variedades de papa en el Mercado Modelo.

Se presentó la problemática en la comercialización del producto, derivada de la falta de identificación varietal e información de uso en la cadena comercial. Se considera que esto limita el desarrollo del rubro a nivel local y regional.

Se realizó un panel para determinar preferencias y demostrar diferencias varietales de consumo. Se incluyeron papas de 4 selecciones clonales avanzadas del programa nacional (95043.11; 793101.3; 93057.1; 90244.1) y 4 variedades (Chieftain, Kennebec, INIA Iporá e INIA Arazatí).

Previamente se determinó su contenido de materia seca.

Todas las muestras se evaluaron por características externas (aspecto comercial) y se determinaron atributos sensoriales de sabor, color, textura y aspecto en 6 muestras fritas y 6 hervidas.

Se realizó un ranking de preferencias por aspecto comercial y además se evaluaron en una escala de 1-9 por atributos sensoriales luego de cocidas.

La metodología de evaluación resultó apropiada. El análisis estadístico realizado a la valoración de atributos sensoriales en estas papas, detectó diferencias significativas.

Las muestras de mejor preferencia por aspecto comercial fueron 90244,1 e INIA-Arazatí con 60 y 63 % de aceptación respectivamente. Las muestras de mayor preferencia para fritura fueron 793101,3; Kennebec e INIA Arazatí con valores medios de sabor de 6,4; 6,3 y 6,3 respectivamente.

Las muestras de mayor preferencia para hervir fueron 95043,11 e INIA Iporá con valores medios de aspecto de 6,0 y 6,1 respectivamente. Como podía esperarse, el contenido de materia seca de los tubérculos permite una aproximación a su aptitud de uso.

Los datos deben tomarse como primarios pero pueden ser indicativos de preferencias para el mejoramiento genético, la producción y utilización.

Además de la variedad, existen pautas de manejo del cultivo y poscosecha que deben contemplarse para alcanzar la mejor calidad del producto, de acuerdo al uso propuesto.