22/ 12 / 2010 - Capacitación INIA en Bienestar Animal en el marco del trabajo conjunto con la Mesa de Desarrollo Rural de Paysandú
La Ing. Agr. Marcia del Campo de INIA Tacuarembó desarrolló el Curso en Bienestar Animal, Ética y Calidad de Producto en la Unidad Experimental Glencoe dirigido a productores convocados por la Mesa de Desarrollo Rural y el Consejo Agropecuario Departamental de Paysandú.
- Bloque 1 - Introducción
La necesidad de considerar el Bienestar Animal (BA)
En Uruguay ¿por qué? Postura de INIA
Particularidades de los sistemas extensivos de producción
- Bloque 2 – Ética y Bienestar animal
Concepto de Ética
Concepto de Bienestar Animal. Indicadores
- Bloque 3 – Conocimiento de los animales para optimizar el manejo
Anatomía y fisiología de las especies en producción
Etología y comportamiento
Genética y Temperamento
Manejo
Instalaciones y equipos
La relación Hombre-Animal
- Bloque 4 - BA y Calidad de producto
El Bienestar animal en las etapas previas a la faena:transporte y espera en frigorífico. Concepto de calidad de carne.
Relación entre BA y calidad de canal y carne