Pasar al contenido principal
23/06/2008 al 25/06/2008
INIA Tacuarembó

23-25/06/2008 - III Seminario en Mejoramiento genético en ovinos organizado por el INIA y el SUL

Entre los días 23 y 25 de junio el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA)  y el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) organizaron el Tercer Seminario en Mejoramiento genético en ovinos en el Hotel Arapey Termal, Salto.

El Seminario contó con el desarrollo de seis módulos temáticos:

- Tendencias de mercados y sistemas de  producción:Carne y Lana. Expusieron representantes del sector empresarial de nuestro país como lo son el Frigorífico San Jacinto y Lanas Trinidad  así como técnicos relacionados al sistema de producción ovino nacional.

- La competitividad futura del rubro ovino desde la perspectiva del mejoramiento genético. En este Módulo, las exposiciones se basaron en la descripción de experiencias internacionales y el diagnóstico a nivel nacional del mejoramiento genético ovino, su uso y la difusión de estos avances.

- Herramientas y estrategias para la mejora genética. El Módulo 3 se realizó el segundo día de Seminario a través de la modalidad de taller. Así, se comentaron estudios de caso a partir del Proyecto Merino Fino del Uruguay, del Club Merino Fino y de la experiencia de Corriedale. Además, se expusieron charlas vinculadas a la interpretación de las evaluaciones genéticas y a los factores que afectan el progreso genético ovino, entre otras. 

- El Módulo 4 se enmarcó como continuación del anterior con la realización de tres talleres dirigidos a:Criadores de razas de lana fina y superfina, logros y nuevos desafíos genéticos para la producción – Criadores de razas doble propósito, diferentes rasgos de selección y posibles escenarios futuros -  Criadores de razas carniceras, utilización de cruzamientos para la producción de carne ovina y posibles respuestas para el pequeño y mediano productor.

- Biotecnología aplicada y salud animal. En este Módulo se presentaron charlas vinculadas a la información molecular (definición, uso,  instrumentos y perspectivas) en relación con la resistencia  genética a parásitos gastrointestinales en ovinos.

- Perspectivas de la mejora genética ovina. Este último Módulo consistió en la exposición de los principales puntos tratados a lo largo del Seminario por parte de las  autoridades institucionales y los integrantes del Comité Organizador. Luego se dio paso a la clausura de la actividad y la entrega de certificados.

Autoridades institucionales:
Presidente del INIA:Ing. Agr. Dan Piestun Malinow 
Presidente del SUL:  Ing. Agr. Gerardo García Pintos

Comité Organizador:
SUL:Ing. Agr. Fernando Coronel
SUL:Ing. Agr. Diego Gimeno
INIA:Ing. Agr. Gabriel Ciappesoni
INIA:Ing. Agr. Fabio Montossi

A esta actividad asistieron un total de 250 participantes, aproximadamente, entre productores, representantes del sector privado y de los medios de comunicación, técnicos e investigadores, consultores, disertantes y autoridades institucionales. Entre los asistentes se encontró público proveniente de Argentina, Brasil y Chile.