26-28/09/2007 - Seminario Taller Desarrollo sostenible con enfoque territorial en la ciudad de Tacuarembó
El lanzamiento de la actividad se realizó el día 26 de octubre en el Anfiteatro “José M. Otegui” de esta Regional con la presencia de los distintos representantes de las instituciones antes mencionadas:el Esc. Jorge Cartagena, Gerente de la Agencia de Desarrollo Tacuarembó, el Dr. José O. Menéndez, Secretario General de la Intendencia Municipal de Tacuarembó, la Cra. Martha Jauge, Directora de DI.PRO.DE., el Soc. Martín Fittipaldi en representación de AECI y, el Ing. Agr. Gustavo Ferreira, Director Regional de INIA Tacuarembó.
Los días jueves 27 y viernes 28 se realizaron las ponencias y los talleres previstos en el Programa:
- Análisis de la regionalización para el desarrollo local en Uruguay por Carlos Tessore (Asesor Oficina Planeamiento y Presupuesto)
- Cohesión Territorial y Equilibrio Regional por Francisco Sánchez Arena (Funcionario del Ministerio español y autonómico de Andalucía de Agricultura y Pesca, España)
- Organización de servicios públicos para el desarrollo territorial:Agencias de Desarrollo por Antonio Retamero Muñoz (Gerente Grupo de Desarrollo Rural Guadalteba, España)
- La Marca de Calidad Territorial como instrumento de Desarrollo de los territorios rurales por María Dolores Garrido García (Coordinadora Técnica del Programa Oficial de Postgrado en Desarrollo Rural de la Universidad de Córdoba, España)
- Ordenamiento Territorial. Las condiciones para el desarrollo sostenible por Roberto Villamarzo ( Director Nacional de Ordenamiento Territorial del Ministerio de Vivienda Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente)
- El Sistema Nacional de Áreas Protegidas:un instrumento para el ordenamiento territorial y el desarrollo sostenible por Guillermo Scarlato (Coordinador General del Proyecto Fortalecimiento del SNAP-DINAMA)
- Competitividad del territorio por Pedro Barrenechea ( Consultor)
De este modo, el concepto de certificación de la calidad territorial aparece como un concepto a trabajar a nivel de las regiones con los objetivos de:
- Contribuir a la articulación entre la investigación, la enseñanza, el sector productivo y las instituciones, favoreciendo la participación de docentes, técnicos, agricultores y empresarios vinculados a diversas experiencias de desarrollo agroalimentario territorial.
- Favorecer los procesos de innovación tendientes a la puesta en valor de los recursos y los patrimonios locales (productos, prácticas, conocimientos, técnicas, empresas, instituciones), contemplando la diversidad de patrones locales de consumo y de mercados a los que dichos productos son destinados (locales, nacionales, regionales e internacionales)
- Enmarcar los procesos de innovación con respecto a los nuevos desafíos de equidad social, medio ambiente, calidad e inocuidad de los productos.
Finalmente, se procedió al armado de grupos para el trabajo en talleres, a la presentación de los resultados alcanzados en cada uno de ellos, al plenario y a la discusión final. Ésta, estuvo orientada a las implicancias para el futuro que este tipo de temática y propuesta interinstitucional demanda a cada una de las organizaciones involucradas en la construcción de propuestas de desarrollo local.