Pasar al contenido principal
26/04/2006 al 29/04/2006
INIA Tacuarembó

26-29/04/2006 - Visita de delegación mexicana a INIA

Desde el pasado miércoles 26 de abril hasta el sábado 29 de abril, visitó nuestro país una delegación mexicana integrada por 11 personas, pertenecientes a la Asociación de Organismos de Agricultores del Sur de Sonora (AOASS). 

El objetivo de la visita fue conocer la realidad actual y las perspectivas de la ovinocultura en Uruguay, y discutir con especialistas uruguayos algunas opciones y posibilidades para la reconversión de productores agrícolas de la región de Sonora. En este sentido, se planteó una visión integral de la cadena cárnica ovina uruguaya, que contempló el conocimiento de las políticas de Estado desarrolladas por Uruguay en apoyo al rubro ovino, los avances en la investigación, los sistemas de  producción, la organización de los productores, la comercialización y la industria frigorífica. 

El programa de la visita incluyó una reunión en el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, con el Ing. Agr. Gonzalo Muñoz, quien explicó los antecedentes y la situación actual de la ovinocultura nacional, haciendo también especial referencia a las políticas de apoyo implementadas por el gobierno para la producción ovina.  

Posteriormente, la delegación se trasladó a la Estación Experimental INIA Tacuarembó donde se les brindaron diversas charlas, a cargo de los Ings. Agrs. Roberto San Julián, Ignacio De Barbieri y Santiago Luzardo, las cuales abarcaron las líneas de investigación desarrolladas por INIA, con una orientación, particularmente, hacia la producción y calidad de carne ovina. Por otra parte, también tuvieron la posibilidad de visitar un productor ganadero de la zona de Basalto (Ing. Agr. Francisco Donagaray), quien se dedica dentro del rubro ovino, a la producción de lanas finas y carne de calidad, incluyendo para este último caso, una raza carnicera en un sistema de rotación arroz-pasturas. 

El día viernes 28 de abril, se realizó una visita la Estación Experimental INIA Las Brujas, donde fueron recibidos por el Ing. Agr. Andrés Ganzábal, quien desarrolló el tema de sistemas intensivos de producción de carne, haciendo referencia a los cruzamientos y la reciente incorporación de razas prolíficas por parte del INIA. Por la tarde, tuvo lugar una reunión en Central Lanera Uruguaya con su Gerente General, el Ing. Agr. Diego Saavedra y el Ing. Agr. Rodolfo Irigoyen. En esta ocasión, los referidos profesionales les explicaron la historia, la misión, el funcionamiento y las perspectivas de la cooperativa. Se realizó particular referencia al Operativo Cordero Pesado y su articulación con la industria frigorífica. 

Finalmente, el día sábado 29 de abril, la delegación visitó el Frigorífico San Jacinto con la finalidad de conocer la realidad y el desarrollo tecnológico de la industria frigorífica. En una visita guiada por los Jefes de Control de Calidad (Químico Juan José Brum) y de Industrialización (Sr. Walter de Amores) se pudieron recorrer los corrales de pre faena, las playas de faenas de vacunos y ovinos, las cámaras de frío y de congelado, las salas de desosado, así como apreciar algunos cortes ovinos ya preparados para exportación. 

Se considera que se pudo completar la totalidad de los objetivos planteados por los propios integrantes de la misión mexicana, quienes pudieron tener contacto con los principales actores de la cadena cárnica ovina del Uruguay e interactuar con ellos libremente. Asimismo se generó un muy rico intercambio de conocimientos que podría permitir, en un futuro cercano, el desarrollo de algunas actividades complementarias a las desarrolladas aquí en Uruguay.