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07/04/2003 al 09/04/2003
INIA Treinta y Tres

actividad 2003 44

Los días 7, 8 y 9 de abril se levó a cabo en INIA Treinta y Tres un Curso sobre "Arroz y productos de arroz", organizado por la Cátedra de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Química, Universidad de la República. El mismo contaba con los auspicios de la Carrera de Ingeniería de Alimentos y Facultad de Química, Universidad de la República y del Instituto Nacional de Investigacion Agropecuaria, INIA -Treinta y Tres.

La docente del mismo fue una técnica española, la Dra. Carmen Benedito de Barber, cuyo currículum incluye lo siguiente:

Licenciada en Ciencias Químicas, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Valencia.
Doctora en Ciencias Químicas, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Valencia.
Investigador Científico del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (C.S.I.C.) Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (I.A.T.A.), Valencia, España.
Ex-Jefe del Laboratorio de Cereales del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, C.S.I.C., Valencia, España.

El Programa tratado en dicho curso fue el siguiente:

El grano de arroz. Estructura y composición química. Tipos y variedades.
La producción de arroz.
Enfermedades del arroz de campo. Ataque de bacterias, hongos, virus y nematodos.
Recolección. Secado. Propiedades físicas. Almacenamiento de arroz cáscara.
Distribución de constituyentes en el grano de arroz.
Molienda. Diagrama de proceso. Instalaciones y maquinaria. Rendimiento y calidad.
El arroz en la alimentación y nutrición humana.
Criterios de calidad del arroz y métodos de evaluación. Calidad del arroz para la molienda. Calidad microbiológica. Calidad del arroz cocido. Comportamiento en el almacenamiento. Legislación.
Arroces tratados y productos de arroz. Denominaciones, definiciones, procesos. Arroz sancochado. Arroz de cocción rápida:diferentes tipos. Arroz congelado.
Arroz enlatado. Otros transformados. Propiedades y usos.
Harinas y sémolas de arroz. Alimentos infantiles. Pasta alimenticia a base de arroz.
Las harinas de arroz en panificación.
Productos de arroz fermentados.
Aprovechamiento de subproductos de la elaboración:salvado, germen y cascarilla. Aceite de salvado de arroz.