actividad 2009 103
Los días 17 y 18 de diciembre se llevaron a cabo las Primeras Jornadas en Seguridad Alimentaria, organizadas por la Intendencia de Canelones a través del Programa “Canelones Crece Contigo”.
La Ing. Agr. Alicia Feippe de INIA Las Brujas participó de esta actividad, con una disertación sobre la “Importancia de la Seguridad Alimentaria en Frutas”.
El Seminario “Primeras Jornadas sobre Seguridad Alimentaria” se enmarca en el Proyecto “Canelones Crece Contigo” que desarrolla el gobierno departamental de Canelones, y que tiene como objetivo buscar las vías adecuadas para garantizar la calidad de los alimentos que se consumen en el departamento.
“La seguridad alimentaría es un derecho humano básico y fundamental para todos los habitantes del Uruguay y Canelones y de todo el mundo”, enfatizó Sara Medeiros, Directora de Desarrollo Comunitario de la Intendencia de Canelones (IMC). Medeiros agregó que es muy importante la alimentación en los niños y niñas de 0 a 2 años y de 2 a 4. “Hay que atacar el riesgo nutricional en los menores con todo un trabajo de educación en las madres, sobre la importancia de esos primeros años de vida”.
Por su parte, el Director General de Contralor Sanitario de la IMC, Dr. Mario Ancel dijo que el derecho a la alimentación es uno de los derechos humanos fundamentales, como el derecho a la vivienda, a la salud, a la educación”.
En este contexto, el Seminario contó con participación de representantes de INIA Las Brujas, MSP, INDA, LATU, Intendencias de Montevideo y Canelones, Facultad de Química y de Ciencias de la UdelaR, y Universidad Católica del Uruguay.
La disertación de la Ing. Agr. Alicia Feippe de INIA, abordó aspectos relacionados a la seguridad alimentaria en el consumo de frutas, haciendo referencias a cambios durante la maduración de los frutales de hoja caduca y aspectos como criterios para el almacenamiento.
Se adjunta presentación.