actividad 2009 66
Los días 2 y 3 de Julio se realizó en INIA Las Brujas el taller “Genética Molecular y selección genómica en los programas de mejoramiento genético animal”. El mismo se llevó a cabo en el marco de un proyecto financiado por la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) de Vinculación con científicos y tecnólogos uruguayos residentes en el exterior.
La Ing. Agr. Elly Navajas coordinó y moderó las actividades del taller al que asistieron más de 30 técnicos especialistas en Biotecnología Animal y en Mejoramiento Genético Animal de instituciones vinculadas al tema (Asociación Rural del Uruguay, Facultad de Agronomía (UdelaR), Facultad de Veterinaria (UdelaR) y el Secretariado Uruguayo de la Lana).
Los temas abordados fueron:
Programas actuales de mejora genética en Uruguay - Olga Ravagnolo.
Bases Moleculares. Eileen Armstrong
Identificación, validación y utilización de QTL - Elly Navajas.
Mapas de alta densidad y selección genómica. Elly Navajas
Introducción sobre módulos - Olga Ravagnolo y Gabriel Ciappesoni.
Determinación de parentesco y detección de enfermedades hereditarias - Lucy Nelly.
Resistencia genética al pietín ovino - Diego Gimeno.
Resistencia genética a parásitos gastrointestinales - Gabriel Ciappesoni.
Fibras Pigmentadas - Jorge Urioste.
Selección genómica ¿y qué pasa con los marcadores genéticos? - Andrea Branda.
Marcadores en calidad de carne - Eileen Armstrong.
Consumo residual de alimentos como medida de eficiencia - Ana Inés Trujillo.
Expresión génica y balance energético - Mariana Carriquiry.
Búsqueda de marcadores en ganado lechero - Ana Meikle y P. Nicolini.
Investigación en selección genómica a nivel internacional - Elly Navajas.
En este mismo marco, del proyecto financiado por la ANII, el día 15 de Julio se realizó la jornada abierta “Genética molecular:mitos, realidades y perspectivas en la producción pecuaria”.
En esta instancia, la Ing. Agr. Olga Ravagnolo (INIA) realizó un resumen sobre las evaluaciones genéticas nacionales disponibles y el Ing. Agr. Gabriel Ciappesoni dio una exposición sobre las bases moleculares teóricas y una síntesis proveniente del taller con los trabajos encaminados a nivel nacional en biotecnología animal. Durante la misma, la Ing. Agr. Elly Navajas expuso sobre el conocimiento y uso actual de marcadores genéticos disponibles a nivel internacional para bovinos para carne y ovinos.
Además se ofreció una charla del Dr. Tim Roughsedge sobre como reducir el impacto de la producción pecuaria sobre el efecto invernadero y el cambio climático a través del mejoramiento genético animal. Esta charla fue realizada a través de una videoconferencia con el Scottish Agricultural Collage, de Edimburgo (Reino Unido).