actividad 2009 73
INIA Las Brujas a través de una delegación integrada por su Directora Regional, la Ing. Agr.Aelita Moreira y investigadora del Programa de Producción Familiar, Ing. Agr. Andrea Ruggia, junto con los integrantes de la Unidad de Comunicación de la EE, Lic. Mónica Trujillo y Edison Bianchi, participaron de una recorrida de seguimiento y evaluación, con visita a productores afectados por la reciente sequía, que recibieron el Fondo de Emergencia Agropecuaria.
INIA participó en el operativo con el aporte de tecnología para el uso de ración, semillas y el manejo de los animales, entregando cartillas informativas y realizando talleres técnicos.
A solicitud del Consejo Agropecuario Departamental (CAD) que INIA integra, el Grupo Operativo Sequía está realizando visitas de seguimiento y evaluación de las acciones desarrollados con productores de Canelones, en el primer semestre de 2009 a raíz de la sequía.
En primera instancia se visitaron predios cuyos productores son miembros de las Sociedades de Fomento Rural de San Jacinto, Los Arenales, Tapia, Migues y Tala, que trabajan en el rubro tambo, hortícola con tomate, boniato, zapallitos, habas y pasturas.
En cada lugar se habló con los productores, consultándoles sobre el tipo de ayuda recibida (ración y/o semillas), recogiendo opiniones de diversa índole que permitirán enriquecer la experiencia y extraer aprendizajes para eventuales situaciones similares a futuro.
El Ing. Agr. Alejandro Arias de la Unidad de Descentralización del MGAP dijo que son 22 las organizaciones que participaron de los operativos de entrega de ración y semillas.
Contó que se repartieron 64 camiones de ración y se hicieron más de 4 mil entregas a productores. Respecto a la semilla, estima que se sembraron 6 mil há. aproximadamente.
En este marco, INIA destinó a la Ing. Agr. Andrea Ruggia para que participara con el asesoramiento técnico en el manejo de las pasturas y del agua.
A partir de un relevamiento realizado por las SFR en el territorio, con el registro de las necesidades de los productores, el Grupo Operativo Sequía determinó qué priorizar y en qué momento. En ese sentido, INIA dio su apoyo en la organización de la operativa de reparto y posteriormente distribuyó cartillas informativas donde se explica el uso de la ración – porque había muchos productores que no estaban familiarizados con su uso, explicó Ruggia -.
Pedro Perdomo fue el primer productor visitado. Tiene un predio de 15 há. en el Paraje El Descarnado (San Jacinto). Participó de los dos operativos y se mostró muy conforme con el asesoramiento técnico
A continuación, se vistió el predio de Silvana Rodríguez. de 4 há., se ubica en la zona Los Arenales. Junto a su familia trabaja un invernáculo de 2000 mts2 donde cultiva tomate cherry, lechuga y pepino. También ha sembrado boniato, habas y zapallitos; aparte de avena para pasturas.
Explicó que los cultivos hortícolas se utilizan para consumo familiar y también se envía al mercado.
Respecto al apoyo técnico, dijo que:“nos vino muy bien” tanto a nivel hortícola como para el manejo de pasturas y ganado.
Serio de Armas vive en la zona Piedra Sola (cercanía con Tapia). En el predio donde combina pasturas, ganado lechero y horticultura se pudo apreciar el trabajo en el tambo así como de praderas. De carácter emprendedor y receptivo, agradeció la ayuda y asesoramiento en el tema sequía.
La recorrida siguió por Migues, Tala, y otras zonas del santoral canario.
El Grupo Operativo Sequía está integrado por instituciones públicas y privadas:INIA, PUR, PPR, DIGEGRA, IMC, IPA, CNFR y Facultad de Agronomía.