Pasar al contenido principal
13/11/2013
INIA Tacuarembó

actividad 2010 158

La Ing. Agr. Marcia del Campo de INIA Tacuarembó desarrolló el Curso en Bienestar Animal, Ética y Calidad de Producto en la Unidad Experimental Glencoe dirigido a productores convocados por la Mesa de Desarrollo Rural y el Consejo Agropecuario Departamental de Paysandú.

 

- Bloque 1 - Introducción

La necesidad de considerar el Bienestar Animal (BA)

En Uruguay ¿por qué? Postura de INIA

Particularidades de los sistemas extensivos de producción

 

- Bloque 2 – Ética y Bienestar animal

Concepto de Ética

Concepto de Bienestar Animal. Indicadores

 

- Bloque 3 – Conocimiento de los animales para optimizar el manejo

Anatomía y fisiología de las especies en producción

Etología y comportamiento

Genética y Temperamento

Manejo

Instalaciones y equipos

La relación Hombre-Animal

 

- Bloque 4 - BA y Calidad de producto

El Bienestar animal en las etapas previas a la faena:transporte y espera en frigorífico. Concepto de calidad de carne.

Relación entre BA y calidad de canal y carne