actividad 2011 34
El miércoles 12 de enero tuvo lugar una Jornada de Divulgación sobre la variedad de manzana \'Condessa\'. La actividad se desarrolló en el anfiteatro de INIA Las Brujas, y posterior visita de campo a las granjas del Sr. Mario Secco y del Sr. Osvaldo Moizo e hijos.
Desde 1999 se viene estudiando en INIA Las Brujas esta variedad creada en Brasil por los investigadores Dr.Frederico Denardi y Dr.Anísio Pedro Camilo en EPAGRI (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina S.A.) – Estaçao Experimental de Caçador, Santa Catarina, con la cual INIA mantiene un Acuerdo de Investigación.
Condessa proviene de un cruzamiento realizado en 1987 entre Gala y polen de
M-41 (= NJ 56 x Anna). Fue seleccionada entre 1456 plantas, como M-1/92 y liberada en 1997 como EPAGRI 408 - Condessa, habiendo sido evaluada en las localidades de Caçador y Fraiburgo, del Estado de Santa Catarina.
En INIA Las Brujas fue instalada en 2003 una colección de variedades de manzano a partir de otra antigua que se encontraba sobre portainjerto franco (semilla). Se empleó portainjerto enanizante M7 y el marco de plantación fue 5 x 1.9 m. Comprende diversos grupos de variedades e incluye una sección con materiales con diferentes grados de tolerancia a Sarna.
El inicio de cosecha de esta variedad para los años 2006 y 2007 se ha registrado en Las Brujas durante la segunda y primer quincena de enero, respectivamente. Sus frutos muestran ya su óptima madurez de consumo y presentan en esas fechas, más desarrolladas las características de calidad interna, que las frutas de los clones del grupo Gala cosechados inmaduros para su consumo. Según la información de EPAGRI, la pulpa de esta variedad es excepcionalmente firme para su época de maduración.
En Las Brujas no se ha observado oxidación apreciable de la pulpa luego de cortar el fruto, a la vez que se destaca por la firmeza superior a otras variedades tempranas.
El sobrecolor es rojo-rosado en 50 %. El color de fondo es blanco cremoso. La pulpa de Condessa es blanco crema, crocante, dulce, jugosa, de baja acidez.