III Simposio Sudamericano de Nuez Pecán
Los días 15 y 16 de noviembre de 2024 se llevará a cabo el III Simposio Sudamericano de Nuez Pecán, en las instalaciones de la Estación Experimental "Wilson Ferreira Aldunate" INIA Las Brujas (Ruta 48, km 10, Canelones, Uruguay).
El Simposio reunirá a personas vinculadas a la investigación, producción, industrialización y asesoramiento técnico de la nuez pecan de la región. El programa incluye exposiciones de más de 20 expertos y una jornada de campo con numerosas charlas técnicas. Se abordarán temas de genética y cultivares, fenología, ecofisiología y zonificación, fertilización, manejo sanitario, agroecología, calidad, postcosecha, subproductos y comercialización.
El Simposio contará también con sesiones de posters y con la publicación de una edición especial del evento en la revista científica AGROCIENCIA URUGUAY https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia
Programa
Viernes 15 de noviembre - INIA Las Brujas
8:00-8:30
Recepción e inscripciones. Recepción de posters
8:30-8:40
Palabras de bienvenida: comisión organizadora y autoridades (INIA)
8:40-10:30
Situación actual del pecán en Argentina, Brasil y Uruguay
Modera: Betty Francia (APPU)
Roberto Zoppolo (INIA), Juan Patricio Enright (APPU) y Paula Conde (INIA)
Enrique Frusso (INTA; FAUBA), Joaquín Torassa (Cluster del Pecán) y Facundo Tejerina (CAPPecan)
Carlos Roberto Martins (Embrapa) y Eduardo Basso (IBPECAN)
Preguntas
10:30 - 11:30
Pecan break y sesión poster sector A
11:30-13:30
Cultivares / genética / ecofisiología
Modera: Enrique Frusso (INTA; FAUBA)
La producción de pecán en zonas áridas: desafíos y oportunidades. Eber Delgado (CREAS-CONICET)
Construyendo la narrativa ecofisiológica de pecán en Argentina: principales focos y avances. Sebastián Cambareri (INTA)
Zoneamiento edafoclimático del sur de Brasil. José Maria Filippini Alba (EMBRAPA)
Cultivares e novos materiais genéticos en Brasil. Jaceguáy de Barros (Pecanita)
Análisis genético de cultivares y material asilvestrado.Cristina Soldati (INTA)
Análisis genético de cultivares. Valdir Marcos Stefenon (UFSC)
Preguntas
13:30-14:30
Almuerzo
14:30-15:00
Sesión poster sector B
15:00-16:30
Manejo del cultivo de pecán
Modera: Paulo Lipp (SEAPI-RS)
Fertilización. Raúl Lavado (FAUBA)
Poda e desbaste de nogueira-pecã em pomares com problemas de sombreamento. Cristiano Geremias Helwig (Embrapa Bolsista CNPq-Brasil)
Manejo agroecológico. Georgina García Inza (INIA)
Preguntas
16:30 – 17:00
Pecan break y sesión poster sector C
17:00-18.30
Poscosecha, subproductos, comercialización
Modera: Georgina García -Inza (INIA)
Factores determinantes en la conservación de la calidad, composición nutricional y nutracéutica de las nueces pecán. Facundo Ibáñez (INIA)
Desarrollo de estrategias de conservación de nuez pecán en función de su mercado objetivo y optimización de los parámetros de proceso para la extracción de aceite de nuez pecán: impacto en rendimiento y calidad. Marina Panozzo (INTA)
¿Subproductos? Aprovechamiento y revalorización de los coproductos de la nuez pecán. Mercedes Rasia. (FCA-UNER e Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos de Entre Ríos CONICET-UNER)
Experiencia para la exportación de pecán: caso Divinut Brasil
Preguntas
Sábado 16 de noviembre
Día de campo y charlas técnicas sobre el cultivo del pecán
Lugar: Predio del productor de pecán Gustavo Rapetti, Canelón Chico – Canelones
https://maps.app.goo.gl/gH3QtqLZCpRmJ2zw9
Horario: 9:00 – 14:00
*Trabajo en grupos reducidos
*Espacio de intercambio con especialistas y participantes
Programa:
Recorrida guiada por la plantación, charla con el productor y técnico sobre el manejo general del monte.
Charlas prácticas sobre manejo del cultivo de pecán
¿Cómo planteo la nutrición teniendo en cuenta el estado del cultivo? A cargo del Ing. Agr. Mariano Marcó (Asesor, Argentina)
Manejo integrado en el cultivo de pecán. A cargo de la Ing. Agr. Carolina Leoni (INIA, Uruguay)
Herramientas para la instalación de plantaciones agroecológicas de Pecán en Uruguay. A cargo del Ing. Agroforestal Gastón Carro (director en Espíritu del Bosque).
Charla especial
“La revolución de la nuez pecán de materia prima al valor agregado". María Julieta Forissi. Establecimiento Los Pecanes - Nuez pecan La Reina, Gerente General
Almuerzo
Muestra fotográfica "la vida a través del pecán"
Cierre del simposio
Más información
Correo electrónico: simposiosudamericanodepecan@gmail.com
Instagram: @simposiosudamericanopecan_2024