Pasar al contenido principal
23/08/2018
INIA Treinta y Tres

Jornada Arroz 2018

​"Alternativas tecnológi​cas para el sector arrocero en un escenario desafi​ante"

Fecha:Jueves 23 de agosto de 2018 

Hora:8:30

Lugar:INIA Treinta y Tres

Organiza:INIA Treinta y Tres

Apoyan:Asociación Cultivadores de Arroz (ACA) y Gremial de Molinos Arroceros (GMA) 

Con muy buen marco de público se llevó a cabo esta destacada actividad en INIA Treinta y Tres, con el apoyo de ACA y GMA. El programa debió alterarse, comenzando por el módulo 2, debido a inconvenientes de último momento sufridos por algunos disertantes. 

Al finalizar la mañana y sumándose a la audiencia gran parte de los funcionarios de INIA Treinta y Tres, se realizó por parte de INIA un merecido reconocimiento al Ing. Agr. Gonzalo Zorrilla, por su larga trayectoria de aportes a la institución y al sector arrocero, informándose que a fin de año se retira. Los Ing. Walter Ayala, Director Regional y José Terra, Director del Programa Arroz le entregaron un presente y resaltaron la trayectoria de Gonzalo. Por su parte éste dijo que continuará vinculado al sector, desde otro lugar.

En breve estarán disponibles las presentaciones aquí.

PROGRAMA

Apertura y bienvenida (8:30-9:00)

INIA-ACA-GMA
(Ver presentación)

​Panel 1 (9:00-10:30):  
¿HA CAMBIADO EL COMPORTAMIENTO DE LAS PRINCIPALES VARIABLES CLIMÁTICAS QUE DETERMINAN LOS POTENCIALES PRODUCTIVOS?

Moderador:    Álvaro Roel

Expositores:

  • Ignacio Macedo, INIA. Manejo del cultivo para mejor aprovechamiento de las variables climáticas. (20 min)
    (Ver presentación)
  • Sofía Alvariño, Fagro - UDELAR. Caracterización de la variabilidad espacial y temporal de la evapotranspiración de referencia (ET0) en Uruguay. (20 min)
    (Ver presentación)
  • Walter Baethgen, IRI - Universidad de Columbia, USA. Tendencia vs. variabilidad climática; sus consecuencias. (25 min).
    (Ver presentación)

Comentaristas: 
  • Rafael Terra (IMFIA - Fac Ingeniería), Fernando Casterá (CASARONE) (20min) 
    (Ver presentación)

10:30 - 10:50   Intervalo – café.


Panel 2 (10:50-12:40):