Jornada de divulgación sobre sandía
En el marco del Proyecto "Mejora del acceso a una tecnología apropiada para la producción de Sandía en productores familiares de Rivera" presentado en la convocatoria + Tecnología para la Producción Familiar y con la participación de productores de la zona y representantes de las instituciones involucradas, el 17 de Mayo se presentaron los resultados obtenidos a lo largo de 2 años de implementación del Proyecto.
La presentación se focalizó en los resultados obtenidos en los distintos manejos realizados en cultivos con y sin riego. También se presentaron resultados productivos del cultivar Tigriño, sandía tipo "baby".
En la presentación se hizo hincapié en la importancia del manejo del suelo de manera de asegurar su sostenibilidad en el tiempo y de cumplir con la ordenanza para la conservación del suelo. En este sentido se discutió sobre la incorporación de abonos verdes, implementación de labranza vertical, ajuste de fertilización, realización de lomadas con pendiente controladas, tanto para el cultivo en secano como el cultivo con riego.
Por otro lado se mostraron resultados que avalan cómo la implantación del cultivo a través del trasplante con protección de manta térmica puede ofrecer ventajas en ciertas condiciones.
Al finalizar la presentación de los resultados se realizó un breve panel donde participaron 3 productores involucrados en el proyecto. Alguna de las ideas que comentaron fueron:
Lo positivo de haber participado en esta experiencia y el sentirse parte del trabajo de investigación junto con INIA y las demás instituciones
Destacaron el uso de abonos verdes como forma de controlar malezas y mejorar la calidad del suelo.
Por otro lado también se visualizaron temáticas a trabajar y/o profundizar en próximas instancias, entre ellas se destacan:
La necesidad de controles de calidad del producto en lo que agroquímicos se refiere.
La necesidad de producir en un esquema de menor uso de plaguicidas, no descartando la aspiración de la producción orgánica de sandía.
La necesidad de elaborar normas de Buenas Prácticas para este cultivo.