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23/05/2017
INIA Las Brujas

Jornada de puertas abiertas - INIA Las Brujas

Nuevos cultivares hortícolas para el sur del país y trabajo en invernáculos, frutas de estación, manejo regional de plagas en frutales, y usos y cuidados de los diferentes suelos de Uruguay fueron los temas de investigación más relevantes que se presentaron en la Jornada de Puertas Abiertas realizada el martes 23 de mayo en INIA Las Brujas.

Los protagonistas fueron niños y adolescentes del área de influencia de la Estación Experimental que con gran interés se sumaron a la propuesta, ávidos por participar de la degustación de boniatos o comentar sobre los posibles usos del suelo; en una jornada que fue muy interactiva.

 

El martes 23 de mayo, INIA Las Brujas se sumó a las actividades propuestas en el marco de la Semana de la Ciencia y la Tecnología, con una jornada de puertas abiertas que este año se orientó a dos centros educativos del área de influencia de la Estación Experimental.

Visitaron la Estación, alumnos de la Escuela Nº 45 de El Colorado y del Liceo de Los Cerrillos, junto a sus respectivos docentes previa coordinación de día, hora y temario de trabajo.

Los ejes temáticos fueron:

Fruticultura: consumo de frutas de estación, con identificación de diferentes variedades de manzanas y sus características en cuanto a color, sabor y época de cosecha.   También se ofrecieron charlas de "introducción a la entomología" para los escolares y "de la comunicación en insectos al Manejo Regional de Plagas" para los liceales.

Horticultura:el eje de la presentación estuvo centrado en tres nuevos cultivares de boniato (Cambará, Cuará y Cuarí).  Se ofreció una charla sobre el Programa de Mejoramiento en Boniato de INIA, cuáles son sus objetivos, las diferencias entre los cultivares, época de cosecha y conservación. Además, como novedad se hizo una degustación sensorial de estos tres cultivares horneados para que los estudiantes dieran su opinión en aspectos relacionados con sabor, textura, cremosidad y dulzor, entre otros.  La repuesta de los niños y adolescentes, que ahora deberá ser analizada, permitirá a los investigadores de INIA tener información sobre preferencias de este sector de la población en materia de consumo de boniatos. La actividad también sirvió para la promoción de esta hortaliza, ya que además de la degustación, se les obsequió boniatos para llevar a sus hogares.

Otra de las propuestas de horticultura, consistió en visitar el área de invernáculos para el trabajo que se realiza en frutilla y papa. 

Suelos:los diferentes suelos del Uruguay y su identificación a nivel de usos productivos son temas que despiertan gran interés de docentes y estudiantes. INIA responde a la demanda informando sobre el trabajo que realiza en pos de su recuperación y conservación.   

En resumen, la jornada fue calificada como "exitosa" por parte de INIA así como también de los profesores y maestros.  Los estudiantes por su parte, dieron cuenta a través de preguntas y un trabajo posterior de dibujos y cartas su agradecimiento.

De parte de INIA Las Brujas, el agradecimiento a todos los colaboradores que participaron antes y durante el evento, sumándose a esta iniciativa de acercar a los más jóvenes a la ciencia vinculada al agro.

 

Comentarios de los escolares

  • Me encantó visitarlos. Me gustó el video y cuando pudimos criticar el boniato y nos dieron una bolsa de boniatos. También cuando vimos lo de los insectos.
  • Gracias a toda la gente de INIA por recibirnos y por su aporte.