Propuestas de lineas futuras de investigacion vitivinicola
El Programa de Investigación en Producción Frutícola de INIA y la Sección Enología de la Facultad de Química de la UdelaR organizan dos Jornadas de Divulgación de resultados y propuestas de líneas futuras de investigación vitivinícola.
Programa:
14:00. Presentación de la jornada de Enología. Dr. Francisco Carrau (Sección Enología, Facultad de Química-UdelaR)
14:20. Aplicaciones de un método rápido para la determinación de madurez aromática.
Dr. Eduardo Boido (Sección Enología, Facultad de Química-UdelaR)
14:40. ¿Saccharomyces o no-Saccharomyces? Biodiversidad para incrementar complejidad. Dr. Francisco Carrau (Sección Enología, Facultad de Química-UdelaR)
15:00. Levaduras comerciales y demanda de nitrógeno. Dra. Laura Fariña (Sección Enología, Facultad de Química-UdelaR)
15:20. Control y huella microbiológica en los vinos. Dr. Albert Mas (Facultad de Enología,
Universidad Rovira i Virgili, Tarragona España)
16:00. Descanso para el café
16:20. ¿Podemos evitar la pérdida de color con levaduras? Dra. Karina Medina (Sección Enología, Facultad de Química-UdelaR)
16:40. Aplicación de levadura Hanseniaspora vineae para vinificación en blanco y tinto. MSc Valentina Martin (Sección Enología, Facultad de Química-UdelaR y Universidad Rovira i Virgili, Tarragona)
17:00. Aquibrett:método simple para detectar Brettanomyces en bodega. MSc. Gabriel Perez (Sección Enología, Facultad de Química-UdelaR)
17:20. "Novedades en la caracterización y trazabilidad de los taninos enológicos" y "Tioles varietales provenientes de los taninos de la uva. Nuevas opciones enológicas"
Dr. Giorgio Nicolini y Dr. Roberto Larcher (Centro Trasferimento Tecnologico. Fondazione Edmund Mach di Institute San Michele all'Adige San Michele all Adige, Italia).
18.00. Cierre del evento con degustación de quesos y vinos WOU.
NOTA:Se solicita realizar la inscripción para asegurar su lugar y materiales de apoyo.
La inscripción es gratuita por el Tel. 29248194 o por el e-mail:vmartin@fq.edu.uy (Att. Valentina Martin)
Organizan:INIA Las Brujas y Sección Enología, Facultad de Quimica, UdelaR.
Auspician:Asociación de Enólogos, AUDEBIO, Facultad de Química, INAVI, Instituto Inv. Biológicas Clemente Estable, Dicyt-Ministerio Educación y Cultura, Institut Pasteur Montevideo, Lage y Cia, Laboratorio Santa Elena.
Apoyan:CSIC-UdelaR Proyecto Grupos 656, INIA, ANII-FMV, Wines of Uruguay (ABE).