Pasar al contenido principal
04/05/2017
INIA Tacuarembó

Taller sobre método FAMACHA

En la localidad de Cerros de Amaro, Treinta y Tres, el pasado 4 de Mayo, se realizó una jornada destinada a productores sobre el método FAMACHA©. Este método consiste en evaluar clínicamente a los ovinos en una majada en función de la coloración de la mucosa de la conjuntiva ocular para el control de Haemonchus sp (gusano de cuajo).

Este taller es parte de los servicios que en el marco del proyecto Mejora en la Sostenibilidad de la Ganadería Familiar de Uruguay se brindan,  apostando a mejorar la información y el fortalecimiento de los vínculos entre los Predios Foco y las organizaciones de la zona.  Colaboraron en esta jornada el técnico facilitador de la zona, Ing. Agr. Santiago Barreto (IPA) y las investigadoras  Dras. América Mederos y Sabrina Pimentel (INIA).

En la actividad participaron 43 personas, de las cuales 22 eran productores. La valoración de la jornada por parte de los mismos fue muy positiva. Resaltaron como aprendizaje, el poder distinguir los grados de anemia en los ovinos y en función de esto poder tomar la decisión de dosificar o no. ​