Técnicas de mínimo impacto ambiental en la producción hortifrutícola
El 24 de agosto se desarrolló en INIA Las Brujas la Jornada de Divulgación "Técnicas de mínimo impacto ambiental en la producción hortifrutícola".
La misma tuvo por objetivo presentar las tecnologías disponibles para minimizar el impacto ambiental de la producción de frutas y hortalizas y los principales desafíos a enfrentar en esa área en el futuro.
Participaron de la actividad 180 personas, entre técnicos y productores, lo que demuestra la relevancia y la vigencia del tema. La agenda, con la presencia de disertantes del exterior y nacionales, pertenecientes a INIA, Facultad de Agronomía y el MGAP, permitió dar una amplia cobertura a los diferentes aspectos involucrados en una producción sostenible y cuidadosa de los recursos naturales.
En la inauguración de la jornada, el director de INIA Las Brujas Santiago Cayota, el presidente del CAR Las Bujas Erick Rolando y el presidente de INIA José L. Repetto manifestaron que el cuidado ambiental en los sistemas productivos constituye un tema que cada día cobra mayor importancia y constituye un desafío para la investigación nacional. Destacaron el esfuerzo interinstitucional y la trascendencia del sector horti-frutícola en cuanto a su aporte en la composición de la dieta. En ese sentido, se manifestó la necesidad de hacer conocer más a los consumidores el efecto que tienen los alimentos provenientes de la granja en la salud. Se enfatizó, además, en la necesidad de satisfacer la exigencia creciente de los consumidores en cuanto a la obtención de alimentos inocuos, de buena calidad nutricional, y obtenidos a través de procesos cuidadosos del medio ambiente.
En el inicio de las presentaciones, Mario Pérez de Facultad de Agronomía disertó sobre "La erosión y sus efectos en la Cuenca del Santa Lucía", detallando los niveles de erosión que se han medido en predios con distintos sistemas de producción y el planteo técnico para disminuir su incidencia.
Federico Montes, director de la DGSSAA del MGAP presentó el tema "Las exigencias de los mercados y la regulación de la aplicación de agroquímicos en la producción de frutas y hortalizas" dando cuenta de las acciones que se han venido implementando desde los organismos públicos para fomentar la inocuidad en la producción de los alimentos. Enumeró las regulaciones que se han definido en la comercialización de plaguicidas, así como la promoción en el uso de agentes biológicos que permitan un efectivo control de plagas y enfermedades, con mínimo impacto ambiental.
Por su parte Juan C. Gilsanz, investigador de INIA, hizo un resumen de los trabajos realizados sobre mínimo laboreo y uso de abonos verdes. Mostró los resultados logrados en cuanto a reducción en la emisión de CO2, control de malezas y efectos en las propiedades físico-químicas del suelo.
Más tarde Diego Maeso, de INIA Las Brujas, disertó sobre el creciente uso de plaguicidas, los puntos críticos resultantes de su aplicación y la necesidad de transitar hacia sistemas de control integrado de plagas. Detalló ejemplos de los trabajos que se han venido realizando en los últimos años por parte de las distintas instituciones como un proceso en permanente revisión y ajuste.
Zulma Gabard, directora de DIGEGRA (MGAP), expuso las diversas estrategias y políticas realizadas desde el ministerio para promover la sostenibilidad de los sistemas horti-frutícolas, atendiendo de manera diferenciada las particularidades de un sector que coexiste con zonas urbanas y, en ese sentido, debe ser muy cuidadoso de las prácticas de manejo empleadas.
Nora Enrich definió los alcances de las buenas prácticas agrícolas (BPA), los antecedentes y su plan de implementación, que incluye la capacitación a los distintos actores que forman parte del sistema de producción. Concluyó en que el desafío es que la totalidad de los productores apliquen las BPA en la producción de frutas y hortalizas frescas en Uruguay.
En el cierre de las disertaciones Pablo Titonnell, director de INTA Bariloche, ante la imposibilidad de estar presente por las condiciones climáticas, envió una presentación en la que planteó los nuevos paradigmas en la agricultura, las distintas alternativas de producción que se están considerando, entre ellas la agroecología, y algunos resultados que se están logrando en distintos proyectos desarrollados en diversos lugares del mundo.
En el panel final, integrado por Roberto Zoppolo (INIA), Eduardo Campelo (DIGEGRA), Fernando Rabellino (AFRUPI), Gabriel Bentancur (Red de Agrecología), Héctor Genta (consultor privado) y Santiago Dogliotti (ANII), se intercambiaron ideas sobre las oportunidades para el desarrollo sostenible de la producción horti-frutícola. Se coincidió en que se trata de un concepto dinámico, que demanda creciente información en la búsqueda de alternativas a los sistemas productivos convencionales, para asegurar la conservación de los recursos y asegurar una producción limpia y segura para productores, operarios y consumidores.