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01/04/2016
INIA Las Brujas

Tecnologías y estrategias de desarrollo para la producción ovina en pequeña escala

Ante un anfiteatro colmado de público, en su mayoría productores rurales, junto a técnicos y estudiantes, se llevó a cabo en INIA Las Brujas la Jornada sobre Tecnologías y estrategias de desarrollo para la producción ovina en pequeña escala. 

La actividad fue organizada por  INIA, CNFR, MJA según el siguiente programa:

9:00 a 9:30  Apertura. S. Cayota (Director INIA Las Brujas), G. Ciappesoni (Director Programa Carne y Lana INIA).

9:30 a 10:00  Introducción. Evolución de la Producción ovina en la Región.  A. Ganzábal (INIA Las Brujas.).

10:00 a 10:30  Propuestas para la formulación de un programa de desarrollo de la producción ovina familiar en el departamento de Canelones a partir del relevamiento de productores familiares agrupados".  G. Zanotta (Facultad de Agronomía). 

Tecnología para iniciarse en la producción ovina en pequeña escala.

  • Material genético maternal
  • Alimentación invernal, verdeos invernales
  • Control Sanitario, plan básico
  • Control de depredadores

10:30 a 11:00  Biotipos maternales ovinos. A. Ganzábal, G. Ciappesoni  (INIA Las Brujas).

11:00 a 11:30  Implantación y manejo de verdeos invernales. R. Zarza (INIA La Estanzuela).

11:30 a 12:00  Plan sanitario básico. D. Castells (Secretariado Uruguayo de la Lana). 

Estrategias de desarrollo para iniciarse en la producción ovina en pequeña escala.

12:00 a 12:30 Fondos Rotatorios Ovinos de Comisión Nacional de Fomento Rural. G. Salvo (Comisión Nacional de Fomento Rural).

12:30 a 13:00 Planes Ovinos del Movimiento de la Juventud Agraria. F. Martinez (Movimiento de la Juventud Agraria).

13:00 a 14:30      Almuerzo. 

Tecnologías para avanzar en la producción ovina en pequeña escala.

  • Esquemas forrajeros intensivos.
  • Suplementación estratégica.
  • Cruzamientos terminales con razas carniceras.

 Introducción de Finnish Landrace para mejorar la tasa ovulatoria.

14:30 a 15:00  Suplementación pre-ovulatoria para aumentar la cantidad de corderos nacidos. G. Banchero (INIA).

15:00 a 15:30 Cruzamientos Terminales para aumentar el peso de venta y calidad de los corderos producidos. A. Ganzábal (INIA).

15:30 a 16:00  Módulo ovino intensivo Unidad de Palo a Pique INIA Treinta y Tres con la utilización de biotipo Finnish Landrace x Frisona Milchschaf. E. Barrios (INIA Treinta y Tres).

16:00 a 16:30 Tecnologías para el futuro de la producción ovina intensiva. Comentarios finales.

  • Alimentación en confinamiento con concentrados.
  • Líneas genéticas especializadas
  • Conclusiones.

16:30     Cierre.