Tecnologias y estrategias para
Ante un anfiteatro colmado de público, en su mayoría productores rurales, junto a técnicos y estudiantes, se llevó a cabo en INIA Las Brujas la Jornada sobre Tecnologías y estrategias de desarrollo para la producción ovina en pequeña escala.
La actividad fue organizada por INIA, CNFR, MJA según el siguiente programa:
9:00 a 9:30 Apertura. S. Cayota (Director INIA Las Brujas), G. Ciappesoni (Director Programa Carne y Lana INIA).
9:30 a 10:00 Introducción. Evolución de la Producción ovina en la Región. A. Ganzábal (INIA Las Brujas.).
10:00 a 10:30 Propuestas para la formulación de un programa de desarrollo de la producción ovina familiar en el departamento de Canelones a partir del relevamiento de productores familiares agrupados". G. Zanotta (Facultad de Agronomía).
Tecnología para iniciarse en la producción ovina en pequeña escala.
- Material genético maternal
- Alimentación invernal, verdeos invernales
- Control Sanitario, plan básico
- Control de depredadores
10:30 a 11:00 Biotipos maternales ovinos. A. Ganzábal, G. Ciappesoni (INIA Las Brujas).
11:00 a 11:30 Implantación y manejo de verdeos invernales. R. Zarza (INIA La Estanzuela).
11:30 a 12:00 Plan sanitario básico. D. Castells (Secretariado Uruguayo de la Lana).
Estrategias de desarrollo para iniciarse en la producción ovina en pequeña escala.
12:00 a 12:30 Fondos Rotatorios Ovinos de Comisión Nacional de Fomento Rural. G. Salvo (Comisión Nacional de Fomento Rural).
12:30 a 13:00 Planes Ovinos del Movimiento de la Juventud Agraria. F. Martinez (Movimiento de la Juventud Agraria).
13:00 a 14:30 Almuerzo.
Tecnologías para avanzar en la producción ovina en pequeña escala.
- Esquemas forrajeros intensivos.
- Suplementación estratégica.
- Cruzamientos terminales con razas carniceras.
Introducción de Finnish Landrace para mejorar la tasa ovulatoria.
14:30 a 15:00 Suplementación pre-ovulatoria para aumentar la cantidad de corderos nacidos. G. Banchero (INIA).
15:00 a 15:30 Cruzamientos Terminales para aumentar el peso de venta y calidad de los corderos producidos. A. Ganzábal (INIA).
15:30 a 16:00 Módulo ovino intensivo Unidad de Palo a Pique INIA Treinta y Tres con la utilización de biotipo Finnish Landrace x Frisona Milchschaf. E. Barrios (INIA Treinta y Tres).
16:00 a 16:30 Tecnologías para el futuro de la producción ovina intensiva. Comentarios finales.
- Alimentación en confinamiento con concentrados.
- Líneas genéticas especializadas
- Conclusiones.
16:30 Cierre.