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01/06/2017
INIA Tacuarembó

Cierre del Proyecto Mejora en la Sostenibilidad de la Ganadería Familiar de Uruguay

 

Con la participación de cien personas entre productores y técnicos, el Proyecto Mejora en la Sostenibilidad de la Ganadería Familiar de Uruguay  realizó durante los días 25 y 26 de Mayo el taller de cierre.

El proyecto se inició en el 2014 y participaron INIA, IPA, AgResearch (institución de investigación de Nueva Zelanda) y contó con el apoyo del MGAP. Las actividades se implementaron en 20 Predios Foco distribuidos a lo largo de  todo el país, priorizando el área de basalto y sierras del Este.  El Proyecto se basó en cuatro pilares:el Plan predial, donde el productor y su familia establecen las metas personales y productivas. El técnico Facilitador cuyo trabajo está dirigido a facilitar el intercambio de información y discusión entre productores y su grupo. El Grupo que acompaña al productor a lo largo del proceso de implementación de las acciones que se definieron en el plan predial y aporta a la toma de decisiones. Y por último las Organizaciones de base con las que los Predios se relacionan en sus territorios y pueden ser las plataformas desde donde generar experiencias similares.

El encuentro tuvo como objetivo presentar los resultados alcanzados durante la implementación del Proyecto  y analizar acciones futuras. Durante la mañana del primer día los integrantes de los Predios Foco y  de los grupos intercambiaron información sobre el proceso y los logros del Proyecto. A nivel productivo se destacan algunos logros que tienen que ver con la mejora en el manejo del pasto en tanto se fue aprendiendo a medirlo y se ajustó la dotación. La incorporación de nuevas técnicas, tales como el diagnóstico de gestación, el uso de la condición corporal, la revisión de toros y el diagnóstico de la actividad ovárica fueron otros de los resultados alcanzados. Otro de los logros que se visualizaron fue la importancia que los productores comenzaron a darle a la sanidad animal. Se incorporaron además los registros y su interpretación como resultado del plan predial. Desde el punto de vista cualitativo la mayoría de los productores evaluaron la experiencia como positiva  y los predios que participaron en el Proyecto adoptaron  prácticas que mejorarán la sostenibilidad de sus sistemas ganadero familiares. Los productores también expresaron que tienen mayor confianza para aplicar nuevos enfoques y tecnologías en sus predios a partir de su vinculación al proyecto. En la tarde se realizó un "Mercado" donde productores y técnicos pudieron contar de primera mano sus experiencias en el Proyecto, mostrando a través de posters las actividades llevadas a cabo y los resultados logrados.  

Durante la segunda jornada se trabajó sobre las acciones futuras que en la opinión de los productores se deben tener en cuenta pensando en la sostenibilidad de las acciones y logros alcanzados. Las sugerencias planteadas por los productores fueron luego presentadas a las autoridades institucionales involucradas en el Proyecto quienes comentaron luego cómo desde cada institución se pensaba construir el futuro en función de las lecciones aprendidas. 

Para finalizar, se realizaron distintos reconocimientos y entregas de certificados a quienes fueron parte del Proyecto durante estos años. ​