Seminario sobre tecnologías de cultivo de soja para Uruguay
Investigadores de INIA y de las facultades de Agronomía y de Ciencias de la UdelaR se encuentran en China participando de un Seminario sobre la Tecnología del Cultivo de Soja para Uruguay, en el marco del proyecto de cooperación científica – técnica entre INIA y CAAS – China sobre "mejoramiento genético de soja para alimentación humana utilizando herramientas de genómica aplicada".
Esta participación surge de una convocatoria de cooperación del gobierno de China gestionada por la AUCI, y financiada por el Ministerio de Comercio Exterior de China a través de su representación en la Embajada de China en Uruguay.
El seminario taller sobre edición genómica y técnicas para el avance generacional rápido aplicadas al mejoramiento genético de soja se desarrolla del 5 al 11 de agosto.
Programa de mejoramiento genético de soja en INIA
Desde su creación en el año 2011 el Programa de mejoramiento genético de Soja INIA ha desarrollado una base genética adaptada con foco en productividad y como resultado se han liberado 3 variedades de soja resistentes a glifosato altamente competitivas que están siendo desarrolladas en la fase comercial por Grupo Soja bajo las denominación GENESIS 5601, GENESIS 5501 y GENESIS 5602.
Durante el proceso de elaboración del PEI 2015-2020 con visión 2030 del Instituto, se han identificado dos focos de prioridad para el programa de mejoramiento de Soja que tienen que ver con 1) profundizar en la mejora por productividad y adaptación atendiendo fundamentalmente el desarrollo de tolerancia a condiciones de sequía; 2)mejorar aspectos de calidad del grano de soja con el objetivo de diversificar productos y mercados, e 3) incrementar la eficiencia del proceso de selección mediante la incorporación de modernas metodologías de mejoramiento.
En este marco INIA entendió como estratégico poder desarrollar colaboración científica con instituciones de investigación de la república Popular China. Mediante esta colaboración se espera poder acceder a diversidad genética (proteína, ácidos grasos, azucares) hoy inexistente en el pool genético que viene siendo manejado en la Región. A su vez se busca fortalecer el proceso de mejoramiento con el desarrollo e implementación modernas metodologías de mejoramiento, de alta precisión, que viabilicen la inclusión de características de calidad de grano en el germoplasma del programa de mejoramiento sin perjudicar la ganancia lograda localmente en cuanto a adaptación y productividad.
En este contexto, el proyecto de cooperación científica – técnica entre INIA y CASS – China sobre "mejoramiento genético de soja para alimentación humana utilizando herramientas de genómica aplicada" se constituye en el primer proyecto de investigación colaborativa ente INIA e instituciones Chinas. Por tanto, adicionalmente a los beneficios de la investigación concreta a desarrollar, el Proyecto representará una plataforma de aprendizaje sobre los procesos de interacción y colaboración con organizaciones e investigadores de China, como pilar fundamental para la generación de una vinculación de largo plazo con este país.