Pasar al contenido principal
29/04/2016
INIA Las Brujas

Visita a INIA del Director General del Ministerio Alemán de Alimentación y Agricultura

Entre los días 24 y 28 de abril visitó nuestro país el Director General del Ministerio Alemán de Alimentación y Agricultura, Sr. Bernd-Udo Hahn. Esta visita se enmarcó en el convenio de colaboración firmado entre el Ministerio de la Alimentación y la Agricultura de la República Federal de Alemania (BMEL) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) de la República Oriental del Uruguay, y en el marco de las históricas relaciones de amistad y cooperación entre ambos países.

Durante los días 26 y 27 de abril, autoridades y personal técnico de INIA interactuó con el visitante en reuniones desarrolladas en las estaciones experimentales de Las Brujas y La Estanzuela. De particular interés resultó la visita a la Casa Museo Dr. "Alberto Boerger" en INIA La Estanzuela.

La ocasión fue propicia para repasar los avances en la implementación de los acuerdos de cooperación en marcha con el Centro de Investigación Federal para Plantas Cultivadas de Alemania (Julius Kühn-Institute, JKI). Se hizo foco en la importancia de expandir el vínculo con el JKI, a efectos de intensificar la cooperación en la investigación de seguridad de nuevas tecnologías fitogénicas, aplicar modernas plataformas de fenotipado en los programas de mejoramiento genético, desarrollar métodos y procedimientos de protección biológica de cultivos forestales y agrícolas, y desarrollar procedimientos ecológicos de intensificación de sistemas de rotación de cultivos.

El jerarca alemán ratificó el compromiso de su gobierno en seguir profundizando la cooperación. Asimismo,  INIA fue visto por el jerarca como un socio clave para otras iniciativas en curso y de interés futuro en el relacionamiento bilateral, como es el caso de:agricultura climáticamente inteligente (reducción de intensidad de emisiones y adaptación a los impactos del cambio climático), bosque nativo, intensificación sostenible y su vínculo con la seguridad alimentaria y productos ecológicos, entre otras áreas.

 ​