Acuerdo de trabajo CALIMA INIA
Propósito del proyecto
Los sistmas ganaderos familiares tienen baja productividad y alta variabilidad en sus resultados, en parte debido a una baja aplicación de las tecnologías existentes, basadas en un mejor uso de los recursos disponibles.
Resumen ejecutivo
Dando continuidad a la estrategia de trabajo desarrollada en el proyecto “Mejora de la sostenibilidad de la ganadería familiar en Uruguay” (UFFIP) se propone realizar un plan de trabajo con la cooperativa CALIMA manteniendo la misma metodología.
La articulación desde un enfoque de co-innovación, desde la perspectiva de una visión más sistémica del concepto, con el involucramiento de diversos actores en el proceso de generación, adaptación y aplicación del conocimiento, con un rol preponderante de los propios productores, contribuye a que la promoción de cambios esté alineada con los objetivos del productor y su familia, considerando los recursos naturales manejados en el predio y el rol de la comunidad (como red social).
La propuesta servirá para consolidar una modalidad de divulgación de tecnología ganadera, alineada con la intención institucional de fortalecer su articulación. Los pilares de la misma se basan en: 1) un plan predial que clarifica metas y cómo lograrlas, a partir de una línea de base y brindando aspectos de monitoreo del mismo; 2) un grupo que permita visualizar y discutir aspectos referidos a la implementación de tecnologías y su gestión, actuando como caja de resonancia para su réplica regional; 3) CALIMA como organización de base que permita una mayor interacción con la zona, con una convocatoria potencial de mas de 300 socios, lo que permitirá hacer ajustes de tecnologías funcionales a los sistemas ganaderos predominantes en su zona de influencia.
En la práctica se procura demostrar cómo es posible pasar de una productividad de 70-80 kg de carne equivalente/ha (que en general se asume que es la productividad promedio en predios de ganadería extensiva basados mayoritariamente en el manejo de campo natural) hasta los 100-120 kg/ha, mediante la aplicación de las tecnologías existentes y la implementación de prácticas basadas en un mejor uso de los recursos disponibles. A través de la confianza que se busca incentivar, mediante el acompañamiento técnico, el hecho de que CALIMA como organización de la región esté directamente involucrada en el proceso, e investigadores de INIA puedan monitorear esa evolución e interactuar de manera permanente, se espera promover cambios positivos, que se traduzcan en una mejora de los indicadores socioeconómicos, productivos y ambientales.
Equipo técnico INIA
MARIA AGUERRE
ALFREDO ALBIN
ANDREA RUGGIA
Equipo técnico externo
Daniel Nicora
Instituciones participantes
CALIMA