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Proyectos

ALIUR+: Agroalimentos Inocuos Uruguayos Más Nutritivos y Atractivos para los Consumidores

Tipo de Proyecto
INIA
Estado
Aprobado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Vegetal Intensivo
Área transversal
Agroalimentos
Líder de Proyecto
IBAÑEZ SILVA FACUNDO -

Contacto

Propósito del proyecto
Fortalecer la competitividad y la sostenibilidad de las cadenas agroalimentarias nacionales mediante la generación de conocimientos y prácticas que optimicen la calidad, inocuidad, valor nutricional y aceptabilidad de los productos, impulsando así su valor en el mercado interno y de exportación, y contribuyendo a la promoción de una alimentación saludable y sostenible.
Resumen ejecutivo
El crecimiento de la demanda de alimentos saludables y de calidad ha abierto oportunidades para los países productores, como Uruguay, que se destacan en la oferta de agroalimentos diferenciados. Este proyecto se enfoca en impulsar el valor de las cadenas productivas de agroalimentos nacionales a través de cinco metas específicas. Primero, se buscará caracterizar el potencial funcional de los agroalimentos nacionales, identificando moléculas bioactivas y su relación con prácticas de manejo productivo y condiciones ambientales. En segundo lugar, se evaluará la aceptabilidad y la calidad sensorial de estos alimentos, considerando tecnologías de preservación y variaciones debidas a la genética y el manejo. La tercera meta se centra en la calidad y la aptitud industrial, especialmente en nuevas fuentes de proteínas, identificando diferencias relacionadas con el material genético y el manejo agroambiental. Cuarta, se generará conocimiento sobre la inocuidad de los agroalimentos, incluyendo la evaluación de métodos alternativos para garantizarla. Por último, se promoverá la vinculación con las cadenas productivas y la difusión de Agroalimentos INIA hacia la sociedad uruguaya. Este proyecto se posiciona como un esfuerzo integral para impulsar la calidad, la seguridad y el valor de los agroalimentos nacionales, beneficiando tanto a la industria como a los consumidores y la sociedad en su conjunto.
Equipo técnico INIA

ANA ARRUABARRENA
BRUNO CARRA
ANDREA CARTAYA
ANA CONDE
ANDRES CONIBERTI
MAXIMILIANO DINI
MATIAS GONZALEZ
FACUNDO IBAÑEZ
JOANNA LADO
SANTIAGO LUZARDO
ANA MOLTINI
CARLOS RIVAS
MONICA TRUJILLO
DANIEL VAZQUEZ
CARLOS VICENTE

Equipo técnico externo

Alejandra Medrano
Caterina Rufo
Dr. Horacio Heinzen
Dr. Rafael Radi
Dra. Laura Raggio
Dra. Mariela Pistón
Fernando Bello
Gastón Ares
Gerónimo Fernández
Lucía Pareja
Mariela Pistón
Matías Manzi
Sabina Vidal
Silvina Salgado

Instituciones participantes

INTA
MGAP/ DIGEGRA
PCTP
UAM
UdelaR/ Escuela de Nutrición
UDELAR/ FAGRO - Regional Norte (Salto)
UdelaR/FCien
UdelaR/FMed
UdelaR/FQuím
UPEFRUY
UTEC (Universidad Tecnológica)