Pasar al contenido principal

Proyectos

ATN/RF-18077-RG. Innovación para la gestión del pasto

Tipo de Proyecto
EXTERNOS
Estado
Aprobado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Lechero
Líder de Proyecto
BARAIBAR PEDERSEN NICOLAS -

Contacto

Propósito del proyecto
El objetivo general de este proyecto es incrementar al menos un 30% la cosecha de pasto producido en finca, para mejorar la autosuficiencia y sostenibilidad de la producción ganadera y lechera pastoril en fincas familiares de ALC.
Resumen ejecutivo
Los niveles de cosecha de forraje en los sistemas productivos de Latinoamérica y el Caribe son muy bajos en relación a su potencial. En zonas tropicales, como Costa Rica, la producción de materia seca (MS) de las principales especies forrajeras oscila entre 10 y 25 t MS/ha/año, pero en promedio los animales consumen menos de 45 % del pasto disponible. En zonas templadas, como en Uruguay, la producción de forraje en promedio es de 4,5 t MS/ha/año, cuando el potencial es de al menos 10 t MS/ha/año. En Argentina se estima que se cosechan entre 2 y 4 t MS/ha/año, mientras que el potencial puede alcanzar hasta las 15 t MS/ha/año. Mejorar los niveles de producción y consumo de pasto en la finca requiere tecnologías de manejo de pastoreo de fácil adopción que permitan optimizar el uso del pasto en cantidad y calidad a lo largo del año. El objetivo de este proyecto es mejorar la autosuficiencia y sostenibilidad de la producción ganadera incrementando al menos 30 % la cosecha de pasto producido en fincas familiares de Uruguay, Argentina y Costa Rica mediante una mejor toma de decisiones en la gestión del pasto. El desarrollo de la tecnología implica la implementación de un servicio residente en la nube accesible vía web o app que colecte información de cada finca (usuarios), procese la misma, elabore indicadores de gestión y visualice las decisiones de pastoreo y reserva. La solución propuesta apunta a: a) simplificar y optimizar la toma de decisiones en tiempo real de la secuencia de potreros a pastorear, las subdivisiones necesarias, el tiempo de pastoreo requerido, el área a cosechar mecánicamente para confección de reservas y la fecha óptima para hacerlo; y b) automatizar la medición de biomasa mediante el uso de dispositivos de medición remota (drones o satélites) de fácil adopción.
Equipo técnico INIA

NICOLAS BARAIBAR
LUCIA BENTANCOR
SANTIAGO FARIÑA
MARIA GENTA
FERNANDO LATTANZI
MARCELO PLA

Equipo técnico externo

Diego Rodriguez
Mario Fossatti
Nazar Rodriguez

Instituciones participantes

AACREA
FITTACORI
FUCREA
Fundación ArgenINTA
Gentos Argentina S.A.
Gentos Uruguay S.A.
INIA
INTA
INTA Costa Rica
MPI
Universidad de Michigan State (MSU)