Pasar al contenido principal

Proyectos

Comparación sistemas de producción de leche pastoriles con diferente época de parto

Tipo de Proyecto
EXTERNOS
Estado
Aprobado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Lechero
Líder de Proyecto
MENDOZA AGUIAR ALEJANDRO FRANCISCO-

Contacto

Propósito del proyecto
Mejorar el resultado económico de sistemas de producción de leche pastoriles
Resumen ejecutivo
La época de parto (EP) es un componente muy relevante en los sistemas lecheros pastoriles. Sin embargo, el impacto de modificar su duración (pariciones compactas o extendidas) o el momento en que ocurre (parición compacta en otoño o invierno) aún no ha sido estudiado en países con clima templado y veranos calurosos como Uruguay, y solo de forma muy acotada a nivel internacional y en condiciones distintas a las de nuestro país (con resultados inconsistentes), por lo que se desconocen las implicancias a nivel del sistema. El objetivo del proyecto será estudiar el efecto de la EP (duración y momento) sobre la respuesta física, ambiental y económica de sistemas lecheros pastoriles del Litoral-Sur y Centro-Sur de Uruguay. Inicialmente se modelarán distintos escenarios de EP (otoño, invierno, o continuas durante otoño e invierno), y las combinaciones con mayor productividad y resultado económico serán evaluadas en un estudio de sistemas a campo, a realizarse en la Unidad de Lechería de INIA “La Estanzuela”. Se usarán 60 vacas Holstein de genotipo neozelandés, que se asignarán aleatoriamente a 3 tratamientos (n=20/tratamiento): a) partos de otoño, b) partos de invierno, c) partos de otoño-invierno. Cada tratamiento se manejará en un área separada de 10 ha durante 2 años consecutivos. En cada sistema se determinará a) la producción de leche y sólidos, el peso y condición corporal de los animales; b) la calidad de leche y su aptitud para la industrialización, c) la producción y utilización del forraje producido en el predio, la cantidad utilizada de suplementos, y la eficiencia de conversión del alimento; d) el balance y huella de nutrientes, y d) el resultado económico. Se generará información inédita en nuestro país y a nivel internacional, que permitirá asistir a productores y asesores en la selección de la EP que resulte en un mayor ingreso predial, que es la contribución última del proyecto.
Equipo técnico INIA

GUSTAVO ANTUNES
ANDREA CARTAYA
VERONICA CIGANDA
SANTIAGO FARIÑA
ALEJANDRO LA MANNA
FERNANDO LATTANZI
ALEJANDRO MENDOZA

Equipo técnico externo

Ana Pedemonte
Fernando Sotelo
Gabriel Giúdice
Javier Baudracco
Jorge Artagaveytia
Pablo Chilibroste
Tomás López

Instituciones participantes

INALE
INML ahora CML
UdelaR/ FAGRO
UNL
UTEC (Universidad Tecnológica)