ERANET Integrity SISTEMAS INTEGRADOS COMO ESTRATEGIA PARA AUMENTAR LA CIRCULARIDAD Y SOSTENIBILIDAD
Propósito del proyecto
El objetivo general de la propuesta macro es aumentar la circularidad de nutrientes y promover la sostenibilidad a través de la mejora de los enfoques de integración de los sistemas de producción de cultivos y rumiantes en diversas regiones agroclimáticas en el contexto del cambio climático. A nivel nacional, este ojetivo hará foco en los sistemas de producción de leche de base pastoril.
Resumen ejecutivo
INTEGRITY tiene como objetivo evaluar el manejo alternativo de sistemas mixtos de cultivos y rumiantes para aumentar el incremento potencial de la Circularidad de Carbono y Nutrientes en diversas regiones agroclimáticas. En esta propuesta participan nueve países de tres continentes (América, Europa y Oceanía). Los diferentes grados de integración entre los componentes de cultivos y ganado de un sistema pueden tener ventajas o desventajas, por lo que las ventajas y desventajas entre aspectos económicos (productividad, eficiencia), ambientales (ciclo de nutrientes, salud del suelo, emisiones de gases de efecto invernadero (GEI)) y sociales (dificultad y organización del trabajo, redes domiciliarias) se identificarán indicadores. Es necesario abordar las lagunas en el conocimiento sobre los impactos de la integración para comprender completamente los mecanismos que reducen las emisiones de GEI y/o aumentan el secuestro de C del suelo y la eficiencia del uso de nutrientes (es decir C y N) en los sistemas de producción mixtos; y cuál sería el impacto de las intervenciones propuestas con una perspectiva más amplia y holística. Estas intervenciones serán diseñadas específicamente para cada situación y serán evaluadas experimentalmente para cuantificar su impacto, no solo a través de efectos directos y específicos sino también en un sentido amplio abordando la circularidad dentro de los sistemas agrícolas mediante diferentes herramientas de modelado. Los enfoques y procedimientos de evaluación estandarizados entre los diferentes socios permitirán una comparación directa del impacto relativo de las nuevas alternativas de gestión. La participación de las partes interesadas a lo largo del proceso sin duda ayudará a centrarse en las nuevas prácticas aplicables y facilitará su adopción por parte de los agricultores. La Ganadería Baja en Carbono - Red de Investigación conforma una plataforma regional que involucra a países de América y Europa creada en 2020 y apoyada por la GRA, fortalecerá las oportunidades de desarrollo de capacidades para jóvenes investigadores y mejorará la plataforma de difusión de resultados. Las actividades propuestas dentro de este proyecto se organizarán en 5 paquetes de trabajo (WP). El WP1 investigará diferentes prácticas de gestión en diversos sistemas agrícolas para mejorar la circularidad de nutrientes, la eficiencia de producción y reducir la huella de C; WP2 tiene como objetivo identificar la mejora potencial de la huella de C al aumentar la inclusión de subproductos en los programas de alimentación de rumiantes; El WP3 evaluará la gestión de la circularidad del carbono y la mitigación y adaptación al cambio climático en sistemas mixtos de cultivos y rumiantes a través de la evaluación del enfoque del sistema y las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC, es decir, el diseño de gemelos digitales de granjas basados en la combinación de datos de sensores y modelos que pueden ayudar el proceso de toma de decisiones de las partes interesadas en la cadena de producción de diferentes sistemas de producción mixtos). Además, este WP incluye modelos basados en agentes para comprender el proceso de toma de decisiones y otras propiedades emergentes de los sistemas de producción mixtos de cultivos y ganadería; WP4 implicará la participación con las partes interesadas, capacitación, comunicación y difusión, coordinación del proyecto WP5 Una característica particular de esta propuesta es la gama de diversos sistemas de producción con diferentes características agroclimáticas y socioculturales que permitirán observar respuestas diferenciales de mayor eficiencia en el uso de los recursos y optimizar circularidad de nutrientes con la integración de los dos componentes del sistema en diferentes ubicaciones. Este proyecto implica una cooperación interinstitucional y transversal, que estará respaldada por las habilidades científicas complementarias del consorcio, y reforzará y ampliará una historia de investigación cooperativa mutua en la que participarán nuevos socios.
Equipo técnico INIA
VERONICA CIGANDA
SANTIAGO FARIÑA
ALEJANDRO LA MANNA
Instituciones participantes
AgResearch NZ
Facultad de Ciencias Forestales
INRA
INTA
Teagasc (Agriculture and Food Development Authorit