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Proyectos

FMV_1_2021_1_168660-Pérdidas de gestación en bovinos de carne en Uruguay: un problema no resuelto

Tipo de Proyecto
EXTERNOS
Estado
Aprobado
Fecha de inicio
Fecha fin
Área transversal
Salud animal
Líder de Proyecto
MENCHACA BARBEITO JOSE ALEJO-

Contacto

Propósito del proyecto
El objetivo de este proyecto es evaluar las pérdidas de gestación en bovinos de carne del Uruguay.
Resumen ejecutivo
La baja tasa de procreo en bovinos es una limitante claramente reconocida en Uruguay, y las pérdidas de gestación tienen un alto impacto sobre esta problemática. A modo de ejemplo, la pérdida de sólo un punto porcentual durante la gestación representa a nivel nacional unos 30.000 animales que se dejan de producir cada año, lo que en términos de exportación de carne representa varios millones de dólares anuales. El objetivo de este proyecto es cuantificar las pérdidas de gestación en bovinos de carne, identificar en qué momento de la gestación ocurren, analizar diversos factores asociados, y generar el material para posteriormente determinar las causas infecciosas. Se realizará un seguimiento reproductivo sobre una muestra de 6.000 vacas pertenecientes a 20 predios seleccionados mediante la metodología apropiada. Cada vaca recibirá un diagnóstico precoz de gestación (30-45 días de gestación), y aquellas vacas preñadas recibirán seis diagnósticos a lo largo de la gestación y el control de partos para identificar las pérdidas. Se establecerá un protocolo de relevamiento de datos para los 20 predios para determinar los factores asociados a dichas pérdidas (alimentación, manejo, climáticas, infecciosas). Al momento de identificar una vaca con pérdida de gestación tanto en la etapa embrionaria o fetal, se tomarán diferentes muestras para luego realizar los análisis de laboratorio mediante un abordaje multidisciplinario con investigadores de la Plataforma de Salud Animal de INIA, Institut Pasteur Montevideo, IRAUy y DILAVE, contando además con el apoyo de FUCREA para seleccionar los predios ganaderos (productores aportan 20% del costo). Los resultados serán transferibles en forma directa al sector productivo, autoridades sanitarias del MGAP y veterinarios. Particularmente servirán como insumo al ámbito científico ya que este proyecto forma parte de una estrategia más amplia para: a) cuantificar el problema, b) identificar las causas, y c) explorar nuevas soluciones.
Equipo técnico INIA

GUSTAVO ANTUNES
JOSE CUADRO
CAROLINE DA SILVA
SOFIA FERNANDEZ
MARTIN FRAGA
CAMILA GARCIA PINTOS
FEDERICO GIANNITTI
JOSE MENCHACA
LUIZ SCHNEIDER

Equipo técnico externo

Ana Virginia Rabaza Martínez
Fernando Dutra Quintela
Leticia Zarantonelli
Richard Núñez Olivera

Instituciones participantes

Fundación IRAUy
Grupo CREA
IPM
MGAP