FTG/RF-15940-RG - Intensificación Sostenible de la Lechería
Propósito del proyecto
Se estima que para el año 2050 la población mundial llegará a más de 9,600 millones de personas lo que conllevará un incremento en la demanda por alimentos de más del 70 %. Para suplir esta mayor demanda se requerirá de aumentos en la productividad, sin afectar mayormente la base de los recursos naturales y sin generar mayores impactos negativos en el ambiente. América Latina y el Caribe (ALC) cuenta con abundantes recursos naturales y en los últimos años se viene constituyendo en la despensa del mundo (BID/Global Harvest Initiative, 2014). Se estima que de mantenerse los niveles de la productividad total de los factores, hacia el año 2030, ALC sería la única región del mundo en desarrollo con la capacidad de producir excedentes sustanciales para proveer a otras regiones del mundo.
Resumen ejecutivo
El sector de la lechería es estratégico por diversos motivos: la demanda global por la leche se ha duplicado en los últimas dos décadas y seguirá creciendo, genera divisas, promueve la seguridad alimentaria, y genera empleos distribuidos en todo el territorio. En los últimos años se han desarrollado procesos de intensificación de la lechería, debido a: la creciente demanda global, la volatilidad de los precios, el aumento constante del costo de los insumos y el aumento del costo de vida de las familias que impulsa a generar más ingresos por unidad de capital. En otros casos el aumento del precio de la tierra también impulsa la obtención de mejores rentabilidades en las actividades desarrolladas y la competencia con otros rubros, claramente en la zona sur, fundamentalmente de la soja. La intensificación demanda incrementos en los niveles de productividad, pero también puede resultar en mayores costos, creciente complejidad y presión sobre los recursos naturales. El desafío entonces es como intensificar los sistemas de producción para atender la creciente demanda y hacerlo sosteniblemente desde el punto de vista económico, social y ambiental. FONTAGRO busca promover la creación de una Plataforma de cooperación en investigación e innovación para la intensificación sustentable de la lechería, integrando la participación de al menos nueve instituciones de investigación de LAC, así como empresas internacionales para desarrollar estrategias de intensificación sustentable en los distintos países participantes.
Equipo técnico INIA
SANTIAGO FARIÑA
Equipo técnico externo
Alfredo Torres
Cecilia Cajarville
Cristobal Villanueva
Jaime Espinosa
Jennifer Zapata
Juan Vergara López
Luis Manuel Urbina
Luis Rodriguez
Raul Goméz
Sergio Mauricio Vagas
Verónica Charlón
Víctor Asencio
William Sánchez
Instituciones participantes
CATIE
DICTA Honduras
Heifer International
IDIAF
IDIAP
INIA
INIA CL
INIA Venezuela
INIAP Ecuador
INTA
INTA Costa Rica
INTA Nicaragua
IPTA
UdelaR/FVet