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Proyectos

Plataforma de innovación para la Sustentabilidad de Sistemas Ganaderos Familiares en Uruguay y Argen

Tipo de Proyecto
EXTERNOS
Estado
Cerrado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Producción Familiar

Contacto

Propósito del proyecto
Los sistemas ganaderos familiares que basan la producción de carne en el campo natural constituyen la mayoría de los ganaderos y población rural de Uruguay y Entre Ríos (Argentina). Los elevados niveles de carga animal y/o la ausencia de gestión espacio-temporal provocan sobrepastoreo y mala distribución espacial, los cuales, en interacción con la variación climática, contribuyen a explicar bajos niveles de consumo, balance de energía y de porcentaje y peso al destete de los terneros. Estos modelos productivos con limitada producción animal y escasos aportes a los servicios ecosistémicos resultan muy vulnerables a cambios climáticos y económicos, lo cual limita el resultado económico, una buena interacción de los ganaderos con el sector comercial y toda la cadena cárnica y condiciona la sustentabilidad de la ganadería familiar. Investigaciones previas de nuestro grupo confirmaron que incrementos de la oferta de forraje de campo natural permiten duplicar la producción de carne por unidad de superficie de la cría vacuna sin modificar la carga animal. Dichos resultados, no han sido incorporados a sistemas ganaderos familiares ubicados en regiones de importancia económica de Uruguay y Argentina. Esto se atribuye, en parte, a que no disponemos de registros de bioenergética animal, distribución espacio temporal del patrón de pastoreo y su relación el desempeño ambiental del sistema (distribución de tipos funcionales de plantas, producción de metano, índices de diversidad funcional) ante cambios en la oferta de forraje. Por ende, no disponemos de modelos de gestión de la intensidad de pastoreo a diversas escalas como predio y región que, además, integren dimensiones económicas y ambientales.
Resumen ejecutivo
Los sistemas ganaderos familiares que basan la producción de carne en el campo natural constituyen la mayoría de los ganaderos y población rural de Uruguay y Entre Ríos (Argentina). Los elevados niveles de carga animal y/o la ausencia de gestión espacio-temporal provocan sobrepastoreo y mala distribución espacial, los cuales, en interacción con la variación climática, contribuyen a explicar bajos niveles de consumo, balance de energía y de porcentaje y peso al destete de los terneros. Estos modelos productivos con limitada producción animal y escasos aportes a los servicios ecosistémicos resultan muy vulnerables a cambios climáticos y económicos, lo cual limita el resultado económico, una buena interacción de los ganaderos con el sector comercial y toda la cadena cárnica y condiciona la sustentabilidad de la ganadería familiar. Investigaciones previas de nuestro grupo confirmaron que incrementos de la oferta de forraje de campo natural permiten duplicar la producción de carne por unidad de superficie de la cría vacuna sin modificar la carga animal. Dichos resultados, no han sido incorporados a sistemas ganaderos familiares ubicados en regiones de importancia económica de Uruguay y Argentina. Esto se atribuye, en parte, a que no disponemos de registros de bioenergética animal, distribución espacio temporal del patrón de pastoreo y su relación el desempeño ambiental del sistema (distribución de tipos funcionales de plantas, producción de metano, índices de diversidad funcional) ante cambios en la oferta de forraje. Por ende, no disponemos de modelos de gestión de la intensidad de pastoreo a diversas escalas como predio y región que, además, integren dimensiones económicas y ambientales. Este proyecto se propone desarrollar un sistema de soporte a las decisiones sobre gestión de la carga animal que permita acoplar economía y ambiente a escala de predio y paisaje. La principal hipótesis propone que es posible mejorar la gestión de la carga animal del campo natural de manera de acoplar el incremento del ingreso físico-económico y desempeño ambiental. Esto contribuirá a resolver los problemas de distribución del pastoreo y el desempeño ambiental, mejorará el ingreso económico y reducirá la vulnerabilidad de los productores ganaderos familiares, lo cual contribuirá a viabilizar la producción ganadera familiar en Uruguay y Argentina (particularmente, la provincia de Entre Ríos). Para poner a prueba esta hipótesis se propone conformar una plataforma de innovación interdisciplinaria e interinstitucional que funcionará en base a 4 componentes: 1) Cuantificación experimental y predial de los cambios en el patrón de pastoreo, balance de energía, tipos funcionales de plantas y diversidad funcional de parcelas y predios comerciales sometidos a cambios en la oferta de forraje a escala de parcela y predio comercial. 2) Empleo de modelos matemáticos para estudiar el efecto de cambios en la oferta de forraje sobre los procesos que controlan la producción primaria, secundaria, eficiencia de uso de la energía y diversidad del campo natural en ganaderos familiares. 3) Aplicación de un enfoque de co-innovación, 4) La gestión de la plataforma de innovación, que implica coordinar un grupo de científicos, agentes de desarrollo público y no gubernamental y organizaciones de productores que llevarán a cabo análisis y síntesis de información proveniente de experimentos de pastoreo, registros físicos, económicos y ambientales de predios ganaderos, el empleo de modelos de simulación y trabajos de co-innovación en sistemas ganaderos familiares. La colección y procesamiento de la información de experimentos de pastoreo y registros prediales permitirán obtener funciones para ser incluidas en el modelo de simulación e incorporar las relaciones entre intensidad de pastoreo con proporción de tipos funcionales de plantas, balance de energía de los vacunos y biodiversidad. Esto apoyará el análisis y rediseño de sistemas ganaderos familiares, la interpretación de los modelos de gestión del campo natural y las trayectorias productivas y ambientales que los ganaderos recorren cuando co-innovan. De esta manera, se espera potenciar el modelo de investigación vigente, la integración de instituciones de investigación, docencia, política agropecuaria y mejorar el desempeño social, económico y ambiental de productores ganaderos familiares en Argentina y Uruguay en su contexto actual de disponibilidad de recursos, acceso a tierra y mercados. Esta articulación de academia, ganaderos y formuladores de política permitirá trabajar simultáneamente a diversas escalas espaciales con un activo diálogo entre la experimentación analítica, la simulación matemática y la co-innovación de sistemas ganaderos. Esto permitirá desarrollar un nuevo modelo conceptual sobre la gestión de la intensidad de pastoreo del campo natural en predios y paisajes, de manera de establecer sinergia entre la economía, biodiversidad y sustentabilidad de sistemas ganaderos familiares ubicados en Basalto y Sierra del Este de Uruguay, y el Litoral Sur en Argentina. El presupuesto total solicitado al FONTAGRO asciende a la suma de 397292 dólares americanos.
Equipo técnico INIA

MARIA AGUERRE
ALFREDO ALBIN
OSCAR BLUMETTO
GERONIMO CARDOZO
ANDREA RUGGIA

Equipo técnico externo

Alejandra Kemerer
Ana Wingeyer
Andrea Goijman
Carlos Schumacher
Carolina Gregorutti
Diego Sancho
Dr. Milena Holmgren
Gabriela Posse
Ignacio Narbondo
Ignacio Paparamborda
Inés Gazzano
Juan Fonseca
Laura Echarte
Lucrecia Lezana
Marcel Ackar
Marcelo Wilson
María Elena Zaccagnini
María Paula Barral
Mariana Carriquiry
Martín Claramunt
Martin Durante
Milena Holmgren
Noelia Calamari
Octavio Caviglia
Pablo Miguel Soca Peña
Pablo Modernell
Pablo Tittonell
Paola Eclesia
Patricia Ricci
Santiago Dogliotti
Sonia Canavelli
Valentín Picasso
Walter Oyhanztabal
Yanina Sica

Instituciones participantes

INTA
MGAP
UdelaR/ FAGRO
UdelaR/FCien
WU