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Proyectos

Proyecto INNOVAGRO FSA_I_2017_1_141060

Tipo de Proyecto
INNOVAGRO
Estado
Cerrado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Arroz - Ganadería
Líder de Proyecto
ROEL DELLAZOPPA ALVARO -

Contacto

Propósito del proyecto
Los metales pesados en general y el As en particular son frecuentemente asociados a factores de riesgo en la inocuidad de las matrices nutricionales (Al-Saleh, I;Abduljabbar, M. 2017; Mitra, A.; et al 2017). El arroz a su vez es un componente significativo de la dieta humana a nivel mundial. Es conocido que en general el grano de arroz tiene naturalmente mayores niveles de As por las condiciones anaeróbicas de producción. Algunas de las formas de este As, especialmente las inorgánicas están relacionadas con trastornos en la salud por lo que sus niveles en el alimento son fuertemente reguladas (WHO, CODEX). El cumplimiento de estas normas es excluyente, determina las posibilidades de acceso o no a los mercados. Los niveles de As y sus formas en el grano de arroz están determinados por causas antropogénicas (riego, variedades, fertilización) y naturales (presencia natural en suelos y aguas) ( Al-Saleh, I;Abduljabbar, M. 2017; Mitra, A.; et al 2017; Linquist, B.; 2015; Andrew A. Meharg & Fang-Jie Zhao 2012). Estudios preliminares anteriores determinaron que los niveles de As en el agua así como en los fertilizantes no eran relevantes, pero si existía una clara diferenciación en los niveles de As en el grano entre las zonas estudiadas (norte y este) y cierta variación entre los diferentes materiales genéticos estudiados. Es por lo tanto imprescindible poder ahondar en el conocimiento de estos factores y por ende este proyecto se plantea la hipótesis que existen alternativas de manejo, variedades y de zonificación de suelos que permite contribuir a una estrategia nacional del sector arrocero en pos de poder seguir satisfaciendo las más exigentes normas de inocuidad tanto actuales como futuras. En la actualidad las metodologías de análisis de As y sus especies son lentas y muy costosas por lo que es importante poder estudiar diferentes metodologías robustas, de menor costos, homologables y validadas según la norma ISO17025 (Requisitos generales para la competencia los laboratorios de ensayo y calibración) que permitan medir más fácilmente los niveles de As inorgánico en Arroz. El proyecto se basa para esto en la articulación de una serie de objetivos paralelos y simultáneos desarrollados a diferentes escalas: laboratorio, invernáculo, ensayo de campo y relevamientos regionales de manera de poder avanzar en un mayor conocimiento de los procesos vinculados así como la generación de recomendaciones de manejo asociadas.
Resumen ejecutivo
Los metales pesados son contaminantes alimentarios asociados a potenciales problemas a la salud humana y por lo tanto su presencia compromete la inocuidad de los mismos. Si bien en general los suelos del Uruguay contienen niveles bajos de arsénico, las condiciones de inundación practicadas en el riego del arroz favorecen la biodisponibilidad de este elemento. Dada la permanente revisión de los estándares internacionales en materia de inocuidad y una posible trayectoria más estricta es importante contar a nivel nacional con una evaluación del alcance de los mismos y con alternativas de reducción de los niveles de arsénico. El proyecto tiene como objetivo general conocer la dinámica de las especies de arsénico en las distintas regiones arroceras e identificar variables de manejo productivo que limiten o reduzcan su acumulación en el grano. El avance conjunto de diferentes componentes permitirá al finalizar el mismo contar con mejores herramientas para asegurar la innocuidad de la producción arrocera uruguaya. Se dispondrá de un mejor entendimiento de los procesos que favorecen la disponibilidad de arsénico en los diferentes suelos arroceros y también una caracterización de las zonas del país con menor presencia en el grano. Se sabrá la eficacia de manejos alternativos de riego en reducir la acumulación de arsénico sin afectar el rendimiento del cultivo. Se tendrá una valoración del posible efecto de las distintas variedades comerciales en el contenido del As en grano y se identificarán potenciales parentales para realizar cruzamientos dirigidos a crear variedades de baja absorción de este elemento. Finalmente, se habrán evaluado y testeado procedimientos de análisis más rápidos y de menor costo para la determinación de este metal.
Equipo técnico INIA

JULIO CARRACELAS
FERNANDO PEREZ
ALVARO ROEL
GONZALO ZORRILLA DE SAN MARTIN

Equipo técnico externo

Carlos Honorio Perdomo
Gabriela Lourdes Dotta Delgado
Inés Martínez Bernie
María Alejandra Billiris Julien
Melissa Verger Ramos
Raquel Huertas Moreira

Instituciones participantes

LATU
LATU/LATITUD
UdelaR/ FAGRO