Pasar al contenido principal
01/02/2022
INIA Salto Grande

2 Cata Nacional de Tomate

El sábado 29 de enero se realizó en Paysandú la segunda edición de la Cata Nacional de Tomates, donde se presentaron variedades de tomates “raros” o variedades particulares, diferentes a las que conocemos comúnmente. INIA tuvo el placer de participar del evento con charlas temáticas sobre:mejoramiento genético de tomate, calidad, nutrición y fertilización del cultivo y la presencia de un Stand donde se mostraba los trabajos que desarrolla la investigación nacional en tomate. 

Se acompañó desde las charlas a la organización con la propuesta gastronómica y cultural que se planteaba. Esta fue muy interesante, donde se presentaron varios platos con tomate como producto estrella, por ejemplo, se realizó un chajá con tomate, gazpacho, empanadas, degustaciones y se cocinó en vivo para los presentes. 

El armado de una feria con la presencia de los productores agroecológicos provocó el intercambio de información con el público presente y la forma de producción agroecológica. Asimismo, realizaron una presentación:“Transición a agroecología y sistema de comercialización a cargo de Paul Bennett y Andrés Gutiérrez quienes pertenecen a la red de agroecología.

Según las autoridades esta iniciativa busca que el departamento de Paysandú se posicione como un lugar referente en agroecología. Según los datos que se manejaron participaron alrededor de 2500 personas fueron alternando durante la duración del evento y con alrededor de 30 expositores en el predio de la Agropecuaria.

INIA llega a este evento gracias al Ing. Agr. Matías González el cual mantiene un contacto estrecho con los productores agroecológicos y por sus aportes desde la investigación al cultivo de tomate. También nos acompañaron los Ing. Agrs. Joanna Lado, Cecilia Berrueta, Rafael Grasso y Pablo Varela. Además, contamos con el apoyo de Nicolás Zunini integrante de la unidad de comunicación de INIA Salto Grande.​