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10/04/2019
INIA Tacuarembó

Cierre de proyecto binacional Uruguay México

Con la presencia de técnicos y autoridades de todas las instituciones involucradas, el 27 de marzo se realizó el cierre oficial del proyecto:"Mejora de la competitividad de la cadena cárnica en México y Uruguay:Calidad de Producto y Buenas Prácticas de Manejo", en INIA Dirección Nacional.

Este proyecto binacional que se ejecutó entre los años 2017 y 2019, estuvo financiado por el fondo conjunto de cooperación Uruguay-México y se implementó a través de actividades realizadas en ambos países.

El componente uruguayo tuvo como objetivo ejecutar un plan de difusión a nivel nacional para contribuir a la mejora de la problemática del país en términos de calidad de proceso y de producto. Para ello, se realizó al menos una jornada de difusión con las plantas frigoríficas que habían participado de la última auditoría de calidad de carne. Los temas abordados apuntaron a informar, sensibilizar y reflexionar sobre la importancia de las buenas prácticas de manejo animal y su impacto en la calidad de la canal y de la carne.

La producción de carne bovina es muy importante en México con un mercado exportador que ha aumentado en los últimos 10 años. Sin embargo, el país carece de datos objetivos sobre calidad de procesos y productos, así como de información acerca de la preferencia de los consumidores nacionales y extranjeros. En este sentido, el componente mexicano se planteó incorporar la metodología de trabajo de las auditorías de calidad realizadas en Uruguay por parte de INIA e INAC. Para ello, el proyecto se planteó trabajar en 2 estados mexicanos y allí se implementaron las 3 fases correspondientes al proyecto Auditoría. Una primera fase enfocada a realizar entrevistas a diferentes actores de la cadena para conocer su percepción sobre la calidad de carne y buenas prácticas de manejo. La segunda, enfocada a relevar registros y mediciones en las plantas frigoríficas (rastros) y por último una tercera en que se realizó un taller con todos los actores involucrados, donde se presentaron los resultados de la primera y segunda fase. En este taller, además, se consensuaron las limitantes identificadas y se definieron posibles estrategias para solucionarlas.

Las actividades desarrolladas en Uruguay contribuirán a la concientización sobre la importancia de las buenas prácticas de manejo animal y su impacto en la calidad del producto. Por su parte, las actividades realizadas en México permitieron consolidar un equipo de técnicos y estudiantes que podrá continuar trabajando con esta metodología en otros estados del país e incluso en otras cadenas productivas.

El proyecto fue muy bien evaluado y muy valorado por los equipos técnicos de ambos países, tanto desde el punto de vista académico como por el fortalecimiento de los vínculos entre los mismos.​