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03/09/2021
INIA Salto Grande

Visita Latu - Estación Experimental Salto Grande

El jueves 2 de setiembre de 2021 recibimos en INIA Salto Grande a una delegación perteneciente al Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) integrada por Daniel Volpe - Gerente de Análisis, Ensayos y Metrología, Mariela de Giuda - Gerente de Tecnología y Gestión, Natalia Pelufo - Comunicación, Gustavo Domínguez - Gerente Latitud y Maximiliano Cattani - Referente técnico de oficina regional Salto-Paysandú-Artigas (LATU-Latitud).

El motivo de esta visita fue generar y estimular ámbitos de articulación y colaboración entre INIA y LATU. Se presentaron brevemente las capacidades de la regional, las principales líneas de investigación e innovación y la forma de trabajo con el sector productivo y academia/instituciones. Se generó también un espacio de intercambio con técnicos de la regional.

En la actualidad se está realizando un estudio de investigación, en forma coordinada con LATU-INIA-UPEFRUY, en relación a una nueva sustancia activa para el control de un hongo en postcosecha (Geotrichum). El fungicida utilizado en la actualidad para el control de este hongo será dado de baja en breve por la Unión Europea, motivo por el cuál las empresas citrícolas uruguayas quedan sin opciones de control frente al segundo hongo en importancia causante de los podridos en postcosecha de cítricos.

Cabe agregar que el área de Fitopatología de INIA Salto Grande y la Red sectorial de postcosecha están investigando un aditivo alimenticio; la Netamicina, que ha mostrado muy buen control. Sin embargo, se requiere ajustar un protocolo de análisis de residuos en fruta y curva de disipación para gestionar su aprobación en la Unión Europea.