Pasar al contenido principal

Proyectos

ART_X_2021_1_169679 - Potenciar la inocuidad y calidad de fruta cítrica en postcosecha

Tipo de Proyecto
EXTERNOS
Estado
Aprobado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Vegetal Intensivo
Área transversal
Agroalimentos
Líder de Proyecto
PEREZ FAGGIANI ELENA -

Contacto

Propósito del proyecto
Consolidar los mercados ya existentes y asegurar el acceso a nuevos mercados para la fruta cítrica uruguaya a través de la oferta de fruta inocua y de calidad diferenciada.
Resumen ejecutivo
La exportación de fruta cítrica en fresco es desafiante y estratégica: representa ingresos netos promedios de 80: USD/año y ocupa unos 20.000 puestos de trabajo. El consumo de frutas frescas experimenta cambios importantes con un marcado crecimiento a nivel global. Los países están preocupados por la salud de los consumidores y el manejo del medioambiente. La mayor oferta sustenta la necesidad de llegar a mercados distantes con fruta de alta calidad e inocua. Mercados y clientes incluyen requisitos cada vez más restrictivos para la fruta, calidad externa e interna y presencia de residuos de plaguicidas. Existe una tendencia clara, contundente e irreversible, hacia frutas sin residuos, la cual co-existe con el desarrollo de resistencia por parte de los patógenos. Uruguay desarrolló la exportación de cítricos basado en la contraestación al hemisferio norte, particularmente, a mercados distantes con tránsitos largos y a muy baja temperatura dados los requisitos cuarentenarios. La competitividad del sector en su conjunto depende en parte, de la generación de tecnologías que permitan producir y llegar al mercado con frutas frescas sin residuos de plaguicidas. Este proyecto plantea el desarrollo y aplicación de un manejo integrado que abarque la dinámica de las enfermedades en campo, plantas de empaque y almacenamiento refrigerado. Se plantean cuatro áreas de trabajo: 1) reducción de inóculo de los patógenos en campo 2) nuevas alternativas para minimizar residuos de fungicidas 3) aplicación de bajas temperaturas (0-1ºC) de almacenamiento y 4) medidas de control de patógenos cuarentenarios en nuevos mercados. El objetivo final es lograr la combinación de herramientas en un manejo integrado a la medida de cada empresa, conociendo sus características particulares y posibilidades de innovación. Se plantea como meta principal la obtención de fruta de alta calidad, sin residuos de plaguicidas y con el potencial de exportación a mercados distantes.
Equipo técnico INIA

ORIBE BLANCO
JOANNA LADO
ELENA PEREZ
PEDRO PINTOS

Equipo técnico externo

Alejandra Borges
Ana Andrea Pastore Favotto
Gerónimo Fernández Velazco
Heraldo Méndez
LLuis Palou
Marta Alicia Bentancur Servetti

Instituciones participantes

IVIA
UdelaR/ FAGRO
UPEFRUY