ART_X_2021_1_169679 - Potenciar la inocuidad y calidad de fruta cítrica en postcosecha
Propósito del proyecto
Consolidar los mercados ya existentes y asegurar el acceso a nuevos mercados para la fruta cítrica uruguaya a través de la oferta de fruta inocua y de calidad diferenciada.
Resumen ejecutivo
La exportación de fruta cítrica en fresco es desafiante y estratégica: representa ingresos netos promedios de
80: USD/año y ocupa unos 20.000 puestos de trabajo. El consumo de frutas frescas experimenta cambios
importantes con un marcado crecimiento a nivel global. Los países están preocupados por la salud de los consumidores y el manejo del medioambiente. La mayor oferta sustenta la necesidad de llegar a mercados
distantes con fruta de alta calidad e inocua. Mercados y clientes incluyen requisitos cada vez más restrictivos
para la fruta, calidad externa e interna y presencia de residuos de plaguicidas. Existe una tendencia clara,
contundente e irreversible, hacia frutas sin residuos, la cual co-existe con el desarrollo de resistencia por
parte de los patógenos. Uruguay desarrolló la exportación de cítricos basado en la contraestación al
hemisferio norte, particularmente, a mercados distantes con tránsitos largos y a muy baja temperatura dados
los requisitos cuarentenarios. La competitividad del sector en su conjunto depende en parte, de la
generación de tecnologías que permitan producir y llegar al mercado con frutas frescas sin residuos de
plaguicidas. Este proyecto plantea el desarrollo y aplicación de un manejo integrado que abarque la
dinámica de las enfermedades en campo, plantas de empaque y almacenamiento refrigerado. Se plantean
cuatro áreas de trabajo: 1) reducción de inóculo de los patógenos en campo 2) nuevas alternativas para
minimizar residuos de fungicidas 3) aplicación de bajas temperaturas (0-1ºC) de almacenamiento y 4)
medidas de control de patógenos cuarentenarios en nuevos mercados. El objetivo final es lograr la
combinación de herramientas en un manejo integrado a la medida de cada empresa, conociendo sus
características particulares y posibilidades de innovación. Se plantea como meta principal la obtención de
fruta de alta calidad, sin residuos de plaguicidas y con el potencial de exportación a mercados distantes.
Equipo técnico INIA
ORIBE BLANCO
JOANNA LADO
ELENA PEREZ
PEDRO PINTOS
Equipo técnico externo
Alejandra Borges
Ana Andrea Pastore Favotto
Gerónimo Fernández Velazco
Heraldo Méndez
LLuis Palou
Marta Alicia Bentancur Servetti
Instituciones participantes
IVIA
UdelaR/ FAGRO
UPEFRUY